Осторожно, квас! Врачи рассказали, кому нельзя пить этот напиток
Научный руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание», завкафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Медведев рассказал, кому стоит относиться к квасу с опаской.
Кому же?
- Алкоголикам
- Пациентам с желчнокаменной болезнью
- Людям с гастритом и язвой
- Детям
Врач отметил, что квас в умеренных количествах (200-400 миллилитров в день) не принесет вреда, но если у вас есть гастрит или язва, то лучше избегать напиток. «Квас — продукт брожения, содержащий углекислый газ. Он может вызвать вздутие живота, дискомфорт в желудке, а у людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта спровоцировать приступ гастрита или язвы», — сказал Медведев.
Помимо этого, специалист отметил, что в квас часто добавляют очень много сахара. Это значительно повышает калорийность напитка. «Добавленный сахар провоцирует ожирение, разрушает зубы. Растворенный в напитках сахар особенно опасен: он практически моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем уровня глюкозы, что провоцирует инсулинорезистентность и повышает нагрузку на поджелудочную железу», — предупредил врач.