Паста, безусловно, является главным гером любого приема пищи в будние дни: быстрые рецепты просты и недороги, поэтому блюдо можно приготовить в мгновение ока. Кстати, у каждой формы пасты есть свое уникальное время, необходимое для приготовления, но на упаковках нередко указано нечто вроде «готовить, пока она не достигнет желаемой консистенции». Для большинства это «al dente». Но что такое «al dente» и как узнать, что макароны достигли этой консистенции?
Что такое паста «аль денте»? Простое объяснение и интересные факты!


Паста «аль денте»
- Фраза al dente буквально переводится с итальянского как «на зуб». Она описывает текстуру приготовленной пасты, когда она нежная, но все еще немного твердая. Если ваша паста кашеобразная и мягкая, значит, вы передержали ее, и она уже не «аль денте». Такая более мягкая паста легче усваивается, но содержит меньше питательных веществ.
Лучший способ проверить, готовы ли макароны al dente, — откусить кусочек. Примерно за две минуты до истечения времени, указанного на упаковке, попробуйте макароны на вкус.
- Если паста слишком твердая, продолжайте готовить ее, пока она не достигнет желаемого уровня готовности.
- Кстати, стоит учитывать, что невозможно достичь состояния al dente со свежей пастой или домашним тестом для пасты. Такая лапша готовится за считанные минуты, поэтому она никогда не достигает стадии одновременно и нежности, и твердости.

Польза макарон
Почему в рецептах рекомендуют варить макароны до состояния «аль денте»? Ответ: текстура и питательные вещества. С точки зрения текстуры, паста «аль денте» твердая и «жевательная», что позволяет ей сохранять форму при использовании соуса или запекании. Такая паста также содержит больше крахмала, который помогает соусу прилипать к макаронам для лучшего вкуса.
В свою очередь, молекулы крахмала не полностью высвобождаются в кипящую воду, что позволяет человеческому организму медленно переваривать макароны. Это означает, что макароны al dente имеют более низкий гликемический индекс, чем полностью приготовленные макароны, что может предотвратить скачок уровня сахара в крови.