Вы когда-нибудь задумывались, почему «выключатель» не назвали «включателем»? Это же логичнее!
Это физикам очевидно, что и то и другое – ключ, с помощью которого можно разомкнуть и замкнуть электрическую цепь. А вот филологи всея Руси продолжают спорить, почему в нашей стране прижилось именно слово «выключатель», которым можно не только выключить, но и включить.
Мы с вами не физики и даже не электрики, но давайте мысленно попробуем собрать цепь, выбросив из схемы выключатель. В этом случае свет дома будет гореть постоянно. Чтобы его выключить, нам нужно разорвать цепь. Именно для этих целей и был придуман «выключатель», который разомкнет электрическую цепь, не давая возможности проходить электрическому току. А если бы этого тумблера не было бы, цепь была бы повторно замкнутой, лампочка светилась бы, и надобность ее включать отсутствовала бы. Следовательно его назначение именно выключать, а не включать.
Давайте перенесемся в 20-е годы ХХ века, когда население только знакомилось с электофикацией. Так вот, тогда люди столкнулись с проблемой не включить лампочку, а именно выключить ее.
Генераторы энергии были достаточно слабыми, и напряжение населению подавали централизованно всего на несколько часов
Если в этот момент у человека возникала острая необходимость выключить свет, то он просто выкручивал лампочку из цоколя, что было крайне неудобно и горячо. Именно поэтому придумали «выключатель», который мог разомкнуть цепь и выключить свет до того, как прекратится подача напряжения. Включить освещение до того, как его подадут всем, все равно возможности у людей не было, а следовательно и «включателю» взяться было неоткуда.
На самом деле даже этому есть логическое объяснение