Лишь единицы знают, что на самом деле значит выражение «заморить червячка». А вы в их числе?

Выражение «червячка заморить» знакомо нам с самого детства. Вот ты просыпаешься ни свет ни заря от голодного урчания в животе, а родители, которые обещали приготовить на завтрак гору блинов еще спят. И ты крадешься на кухню, чтобы слегка перекусить, заморить того самого червячка, чтобы дотянуть до долгожданного завтрака. Но почему прожорливое существо, скрывающееся под маской неведомого червячка нужно именно заморить, а не задобрить?
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Лишь единицы знают, что на самом деле значит выражение «заморить червячка». А вы в их числе?

Некоторые исследователи уверены, что фразеологизм возник под влиянием народных поверий. Во времена, когда об анатомических особенностях человеческого тела известно было крайне мало, крестьяне верили, что в их организме обитает огромный червяк, который пожирает внутренности. А свое недовольство выражает громким урчанием в пустом желудке. И если его вовремя не покормить, то червяк запросто мог съесть человека изнутри. Чтобы этого не произошло, нужно было закинуть что-нибудь в рот, чтобы черви насытились, то есть заморились и больше не тревожили человека чувством голода.

Это и стало отправной точкой для возникновения выражения «заморить червячка»

Сказки в сторону

Ну а теперь серьезно. Оборот «червячка заморить» появился в русском языке только в XIX веке. До этого времени в отечественной литературе данное словосочетание не встречалось. Поэтому говорить о древнеславянских корнях идиомы не приходится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выражение родилось еще в эпоху Древнего Рима, когда гельминты гораздо чаще были соседями человека, чем ему хотелось. Тогда-то и придумали спиртовую настойку горькой полыни (Artemisia absinthium), которая шла на ура, особенно по утрам, и была самым эффективным средством для борьбы с кишечной инфекцией, паразитами и глистами («червячками»). Люди тогда считали, что, выпивая на голодный желудок стаканчик спиртовой настойки, они тем самым ускоряют гибель живущих в человеческом организме паразитов. Сегодня спиртной напиток, подобный тому, что был изобретен в Древнем Риме, называется абсентом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перекочевав из стран Средиземноморья во Францию словесный оборот Tuer le ver – «выпить натощак рюмку спиртного» (буквально – «убить червя») несколько утратил свой первоначальный смысл и стал отождествляться не с лечением, а с принятием алкоголя под легкую закуску. Именно с этим значением в начале XIX века фразеологизм проник и в Россию.

Но в русском языке уже существовало выражение «заморить выть», которое можно найти в словаре Даля. Там же находится пояснение к слову «выть». Это и доля, участок, пай, и судьба, участь, и загорода, двор, строение. А в сибирском, архангельском и вологодском диалектах словом «выть» называли долю пищи, порцию, а также аппетит, голод.

«У него большая выть, много ест»

С течением времени словосочетания «заморить выть» и «убить червя» объединились в одно, и значение «выпить спиртного» было полностью потеряно, оставив только одно – «перекусить».