В чае, яблоках и ягодах есть флавонолы — они спасут память в старости! Вот что стоит знать

Исследования показали, что у 71-летних людей с высоким потреблением флавонолов функция памяти была в лучшем состоянии, чем у тех, кто пренебрегает полезным веществом.
В чае, яблоках и ягодах есть флавонолы — они спасут память в старости! Вот что стоит знать
Unsplash

Эксперты отмечают, что люди, придерживающиеся диеты, богатой флавонолами (их, кстати, можно найти в чае, яблоках и ягодах) могут быть менее склонны к развитию возрастной потери памяти. Трехлетнее исследование с участием 3562 человек в возрасте около 71 года показало: у тех, кто регулярно употреблял флавонолы в больших количествах, функция памяти гиппокампа, — включая создание кратковременной памяти, — была лучше, чем у тех, кто этого не делал. Исследование, опубликованное в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, указывает, что ежедневное употребление 500 мг флавонолов способно обратить вспять негативное влияние низкого потребления флавонолов на функцию памяти у пожилых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как поддерживать здоровье в старости

Однако ученые подчеркнули, что увеличение флавонола в диете не подействует на людей, у которых нет дефицита вещества. Большинство пожилых людей в Великобритании, где проводилось новое исследование, уже потребляют большое количество флавонолов через чай, яблоки и ягоды. Скотт Смолл, профессор неврологии Колумбийского университета, сказал, что результаты являются частью растущего числа исследований, которые «начинают показывать, что для укрепления нашего стареющего ума необходимы различные питательные вещества».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Так, в своем эксперименте ученые случайным образом распределили здоровых взрослых людей на прием либо ежедневной добавки 500 мг флавонола, либо фиктивной таблетки в течение трех лет. В течение периода исследования участники прошли несколько тестов на память и заполняли анкеты, в которых оценивали свою диету.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи заявили, что показатели памяти улучшились лишь незначительно в группе, принимавшей таблетку флавонола, но в этой группе была подгруппа людей, которые в начале исследования плохо питались и потребляли мало флавонолов и у которых показатели памяти увеличились в среднем на 10,5% по сравнению с плацебо. Гюнтер Кунле, профессор диетологии в Университете Рединга и соавтор исследования, сказал, что результаты «предполагают, что есть оптимальное количество флавонолов», — около 500 мг в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Польза флавонолов в чае, яблоках и ягодах

Ученые разделились во мнениях относительно того, показывает ли нынешнее исследование, что добавки флавонола являются «хорошей идеей» для пожилых людей. Профессор Эдин Кэссиди, заведующий кафедрой питания и профилактической медицины в Королевском университете Белфаста, сказал, что это «действительно важное исследование», тем более что доза, необходимая для улучшения здоровья мозга, «легко достижима». «Например, одна кружка чая, шесть долек темного шоколада, пара порций ягод и яблок вместе обеспечат около 500 мг флавонолов», — сказал эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Дэвид Кертис, почетный профессор Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что «у тех, кто годами принимал добавку флавонола, функция памяти была примерно такой же, как и у тех, кто принимал плацебо, и любые различия были в пределах случайных ожиданий».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт добавил: «Исследование не предоставило доказательств того, что увеличение потребления флавонола полезно, и никому не нужно думать об изменении своего рациона в свете его результатов». Карл Ходжеттс, старший преподаватель когнитивной нейробиологии в Лондонском университете Ройял Холлоуэй, сказал, что это «интересное исследование, которое начинает решать часть вопросов», но не согласился с выводом о том, что добавки флавонола влияют на функцию гиппокампа, поскольку для установления этого потребуется МРТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом ученые из Гарвардской медицинской школы и Института исследований старения имени Хинды и Артура Маркуса провели свое исследование длиною в 12 лет. После тщательного анализа питания каждого участника исследователи пришли к выводу, что употребление растительных продуктов, содержащих флавоноиды, тесно связано со снижением риска развития синдрома старческой астении.