Начало июня, как правило, лучшее время для сбора свежей клубники. Ягоды вкусны и в сыром виде, и в рецептах от сладких до соленых, но важнее, что клубника полезна для здоровья. Она естественным образом доставляет в организм витамины, клетчатку и особенно высокие уровни антиоксидантов, известных как полифенолы, — без натрия, жира или холестерина.
Сейчас сезон! Узнайте о полезных свойствах клубники


Польза клубники для здоровья
Клубника входит в число 20 лучших фруктов по антиоксидантной способности (показатель антиоксидантной системы, служащей организму для защиты от вредного действия ряда соединений кислорода, образующихся в организме). Она вляется хорошим источником марганца и калия и, кстати, всего одна порция — около восьми ягод — содержит больше витамина С, чем апельсин.
- Чувствительность к инсулину
Известно, что полифенолы в клубнике улучшают чувствительность к инсулину у взрослых, не страдающих диабетом. В клубнике не только мало сахара, но она также может помочь усваивать другие формы глюкозы.
- Защита кожи
Клубника обладает противовоспалительным действием, что может предотвратить повреждение кожи. В одном небольшом исследовании косметические процедуры на основе клубники защищали кожу от вредного ультрафиолетового излучения А (UVA), особенно в сочетании с коэнзимом Q10.
- Лечение остеоартрита
Одно небольшое исследование показывало: противовоспалительные свойства клубники также могут защитить другие части тела, в том числе суставы. Людям с остеоартритом и болями в коленях клубника может помочь уменьшить боль и отек, а также улучшить качество жизни. В другом исследовании наблюдалось, что у взрослых, которые ели по 50 граммов клубники каждый день в течение 24 недель, уменьшались хронические боли и воспаления.