Торговый центр Рунгхольта затонул во время шторма в далеком 1362 году. Используя сочетание геонаучных и археологических методов, исследователи из Кильского университета (CAU), Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (JGU), Центра балтийской и скандинавской археологии (ZBSA) и Государственного департамента археологии земли Шлезвиг-Гольштейн (ALSH) Шлезвиг, теперь смогли определить местонахождение церкви Рунгхольта. Так, теперь возможно прояснить широко обсуждаемый исследовательский вопрос, который продолжается уже более 100 лет.
Археологи нашли останки затонувшего торгового центра Рунгхольта из Средневековья. Поразительно!


Древний торговый центр
В рамках двух междисциплинарных проектов Немецкого фонда (DFG) в течение нескольких лет ведутся исследования средневекового культурного ландшафта, исчезнувшего в Ваттовом море. Хорошо известный своими уникальными для Европы археологическими находками, Рунгхольт является, кстати, ярким примером последствий массового вмешательства человека в северный прибрежный регион Германии.
«Останки поселений, скрытые под илистыми отмелями, сначала локализуются и наносятся на карту на обширной территории с использованием различных геофизических методов, таких как магнитная градиометрия, электромагнитная индукция и сейсмика», — пояснил доктор Деннис Уилкен, геофизик из Кильского университета. Доктор Ханна Хадлер из Института географии Университета Майнца добавила: «На основе этой проекции мы выборочно берем керны отложений, которые позволяют нам не только делать выводы о пространственных и временных отношениях структур поселений, но и о развитии ландшафта. Археологическое исследование дало уникальную информацию о жизни северофризских поселенцев и выявило новые важные находки на приливных отмелях».
В мае 2023 года с помощью геофизической разведки возле Халлиг-Зюдфаль, Германия, была зарегистрирована ранее неизвестная двухкилометровая цепь средневековых терпов — искусственные курганы поселений. На одном из этих терпов видны конструкции, которые, несомненно, можно интерпретировать как фундамент церкви размером от 40 до 15 метров. Пробы и раскопки дали первое представление о структуре и фундаменте священного здания.

Раскопки церкви
«Наша находка пополняет ряды крупных церквей Северной Фризии», — заявил доктор Бенте Свен Майхчак, археолог из Кластера передового опыта ROOTS Кильского университета. Доктор Рут Бланкенфельдт, археолог из ZBSA, добавила: «Особенность находки заключается в значении церкви как центра поселения, которое по своим размерам следует интерпретировать как приход с вышестоящей функцией».
К настоящему времени находки в исследованной области, занимающей более десяти квадратных километров, включают 54 терпа, систематические дренажные системы, морскую дамбу с приливной гаванью, а также два участка небольших церквей, — а теперь и большую главную церковь. Так, обнаруженный район поселения следует рассматривать как одно из основных исторических мест средневекового административного района Эдомшарде.
«Вокруг Халлиг-Зюдфаль и в других илистых отмелях останки средневековых поселений уже сильно разрушены эрозией. Это также очень заметно вокруг местоположения церкви, поэтому нам срочно необходимо активизировать исследования именно здесь», — заключила доктор Ханна Хадлер.