Ранее неврологи полагали, что головной мозг состоит из разграниченных областей, которые почти не пересекаются. Однако искалеченный сенсорный аппарат пациента М. поставил под сомнение эту теорию. Исследование опубликовано в журнале Neurologia.
Как раненный в голову испанский солдат начал видеть мир наоборот

Необычный случай
В мае 1938 года во время гражданской войны в Испании 25-летний пациент М. получил ранение в голову на поле боя в Леванте, Валенсия.
Мужчина пролежал в коме две недели. Очнувшись, он рассказал, что ничего не видит левым глазом, а в правом – только слабое мерцания. Удивительно, но с двумя дырами в черепе (входное и выходное отверстие) солдат смог быстро восстановить зрение без хирургического вмешательства или какого-либо особого ухода.
Доктор Хусто Гонсало, наблюдавший за пациентом в течение следующих 50 лет, описал ряд крайне необычных симптомов. Во-первых, солдат, получивший ранение, начал видеть все объекты в трех экземплярах (т.е. у него троилось в глазах). Во-вторых, у мужчины развился дальтонизм.
Однако самый необычный симптом был связан с тем, что пациент М. видел все в перевернутом виде. Помимо этого, исказилось и сенсорное восприятие: слух и осязание мужчины отражались зеркально: они обрабатывались мозгом так, будто исходили с противоположной стороны тела.
Повреждение мозга

Доктор Хусто Гонсало пришел к выводу, что последствия повреждения головного мозга зависят от размера и положения травмы.
Исследователь также отметил, что повреждение головного мозга не нарушает одну конкретную функцию мозга, оно влияет на баланс функций. Это значит, что неврологические функции могут быть организованы в градиенты, которые распространяются по всей коре, с различными областями, разделенными постепенными переходами.
«Пациент М. помогает заложить основы уникальной теории динамики мозга Хусто Гонсало», – заключают исследователи.
Важно отметить, что пациент М. адаптировался ко всем изменения в восприятии и смог жить нормальной жизнью. Он посещал Гонсало до самой смерти доктора в 1986 году.