Чем отличается белок из обычных продуктов и протеиновых добавок? Стоит узнать!
Белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, жизненно важными для правильного функционирования и роста клеток, — особенно для мышщ, поэтому, например, именитый бодибилдер Арнольд Шварценнегер прибегал к помощи всевозможных добавок. Однако есть разница между белком из протеиновых добавок и прямых источников. Сертифицированный тренер по питанию Таниша Бава рассказала, в чем же отличия.
Белок из разных источников
Если в какой-то момент человек решит, что ему хочется сильное и спортивное тело, то первым делом, вероятно, нужно будет изменить рацион питания. Так, есть определенные продукты, на которых стоит сделать акцент.
Следует помнить, что суточная потребность в белке варьируется от человека к человеку и зависит от таких факторов, как пол, вес, возраст и уровень тренировок. Суточная доза белка для взрослых составляет 46-63 грамма, а для беременных и кормящих женщин – около 65 граммов.
Белок из обычных продуктов
«Белок состоит из аминокислот. Существует 20 аминокислот. Однако организм не в состоянии производить восемь из них. Следовательно, эти аминокислоты должны быть получены из внешних источников. Это так называемые незаменимые аминокислоты», — говорит Таниша Бава. «Натуральный белок» бывает двух видов.
- Животный белок: «Он содержит все 8 незаменимых аминокислот. Мясо, яйца и выловленная в дикой природе рыба способствуют улучшению гормональной функции», — объясняет эксперт.
- Растительный белок: по словам эксперта, его можно условно разделить на отдельные две категории. Так ,спирулина, конопля, соя, лебеда, чечевица, гречка и амарант содержат все 8 аминокислот и являются источником «полноценного белка». «Неполноценные» белки необходимо комбинировать с другими растительными белками, чтобы получить все незаменимые аминокислоты: сюда входят рис, горох, бобы, нут и тахини. У растительного белка есть некоторые недостатки, поскольку он содержит больше углеводов и антинутриентов, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ.
Белок из протеиновых добавок
Белок также можно получить из добавок в виде порошков, батончиков, печенья и многого другого, что даст телу мгновенный заряд белка. Такой белок находится в «рафинированной» форме, как и другие витаминные добавки.
Сертифицированный тренер по питанию Таниша Бава поясняет: «Невегетарианцы могут отказаться от приема протеиновых добавок, поскольку они способны получить достаточное количество белка из мяса. Однако, в случае веганов или вегетарианцев — им необходимы белковые добавки, поскольку одних только натуральных источников белка им не будет достаточно. Так, широко потребляются протеиновые порошки из молочной сыворотки, бурого риса, гороха и т. д.».
Эксперт также отмечает:
- Белковый порошок из коричневого риса имеет высокое содержание мышьяка, что не очень безопасно для организма;
- Сывороточный протеин содержит соевые лектины, которые вызывают воспаление кишечника, поэтому употреблять его в большом количестве не рекомендуется;
- Самый лучший и безопасный протеиновый порошок – это протеиновый порошок из зеленого горошка. Это чистая белковая добавка, — считает Таниша Бава. Но следует отметить: не принимайте какие-либо добавки без консультации врача и/или диетолога.