Перестаньте это делать! Эксперимент показал негативные последствия ночных перекусов

С помощью небольшого эксперимента ученые доказали вред приема пищи поздно ночью. Вот что нужно учесть, если вы следите за фигурой и здоровьем.
Перестаньте это делать! Эксперимент показал негативные последствия ночных перекусов
Unsplash

Новое исследование предполагает: прием пищи в вечерние и ночные часы может напрямую влиять на биологическую регуляцию веса человека. Возможно это благодаря трем ключевым способам: через количество сжигаемых калорий; уровень голода; и то, как тело накапливает жир. В XXI веке, когда от ожирения страдают сотни миллионов людей во всем мире, работа специалистов из США предоставляет важную информацию о том, как можно снизить риск ожирения относительно простым способом,— просто приняв пищу на несколько часов раньше.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред ночных перекусов

Более ранние исследования уже выявляли связь между временем приема пищи и увеличением веса. Теперь же ученые изучили эту связь более внимательно, выявив ее биологические причины. «Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздние приемы пищи увеличивают риск ожирения», — сказал нейробиолог Фрэнк Шеер из Brigham and Women's Hospital в Бостоне, США. «Предыдущие исследования, проведенные нами и другими, показывали, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и проблемами с похудением. Мы хотели понять, почему».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Работа американских ученых проводилась под строгим контролем: в ней приняли участие 16 участников с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне избыточного веса или ожирения.
  • Каждый доброволец прошел через два разных эксперимента продолжительностью шесть дней, при этом их сон и прием пищи строго контролировались, а между каждым тестом было несколько недель.
  • В одном эксперименте участники придерживались строгого графика трехразового питания в обычное время — завтрак в 9 утра, обед в 13:00 и ужин около 18:00. В другом эксперименте три приема пищи были сдвинуты по времени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью образцов крови, опросника и других измерений команда ученых смогла сделать ряд интересных наблюдений. Когда люди ели позже, уровень гормона лептина, который указывает на сытость, был ниже в течение 24 часов. Это говорит о том, что участники могли чувствовать себя более голодными. Более того, — калории сжигались медленнее.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему есть ночью вредно

  • Эксперименты также показали: экспрессия генов жировой ткани, влияющая на то, как организм откладывает жир, усиливает процесс адипогенеза, в результате которого образуются жировые ткани, и снижает процесс липолиза, расщепляющего жир.

Так, ученые рассматривали комбинацию физиологических и молекулярных механизмов, повышающих риск ожирения. «Мы изолировали эти эффекты, контролируя смешанные переменные, такие как потребление калорий, физическая активность, сон и воздействие света, но в реальной жизни на многие из этих факторов может влиять время приема пищи», — написали эксперты.

Ожирение может привести к другим проблемам со здоровьем, включая диабет и рак, поэтому поиск способов остановить его развитие будет иметь огромное значение для здоровья человечества. Работа американских ученых показывает, что прием пищи раньше привычного срока, в начале дня, может повлиять на три ключевых фактора баланса энергии в организме и последующего риска ожирения — и это изменение, возможно, проще для некоторых людей, чем придерживаться строгой диеты или режима тренировок.

«В более масштабных исследованиях, где жесткий контроль над всеми факторами невозможен, мы должны, по крайней мере, рассмотреть то, как другие поведенческие и экологические переменные изменяют биологические пути, лежащие в основе риска ожирения», — заключили ученые.