Сохраните этот список продуктов! Они улучшат ваше пищеварение, здоровье тела и психики
Кишечник играет важную роль в психическом и физическом благополучии человека. Это сложная экосистема из триллионов микроорганизмов, — кишечный микробиом, — которые помогают пищеварению, поддерживают здоровье иммунной системы и производят необходимые витамины и питательные вещества. Исследования показывали, что микробиом кишечника также влияет на функции мозга и отвечает за регулирование производства и секреции гормонов, таких как грелин (гормон голода) и лептин (гормон сытости). Вот чем стоит питаться, чтобы улучшить свое здоровье.
Список полезных продуктов
- Йогурт. Йогурт содержит живые культуры бактерий, полезные для пищеварения. Пробиотики в нем могут помочь уменьшить воспаление кишечника и способствовать здоровому пищеварению.
- Кефир. Кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками. Его связывают с улучшением здоровья кишечника и уменьшением симптомов расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника и непереносимость лактозы.
- Комбуча. Чайный гриб — это ферментированный чай, богатый пробиотиками. Его связывают с укреплением иммунной системы.
- Кимчи. Кимчи — это ферментированное корейское блюдо из капусты, других овощей и множества специй. Оно богато пробиотиками и, как было установлено, улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление.
- Мисо. Мисо — это паста из ферментированных соевых бобов, богатая пробиотиками. Было обнаружено, что она оказывать позитивное влияние на иммунную систему, улучшая работу мозга.
- Уксус. Яблочный уксус, приготовленный из ферментированных яблок, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление кишечника благодаря своим пробиотическим свойствам.
Кишечник и здоровье
Кишечник и мозг связаны через «ось кишечник-мозг», которая влияет на мышление, настроение и поведение человека. Исследования показывали, что микробиом кишечника может влиять на функцию и активность мозга, что приводит к изменениям настроения, уровня стресса и когнитивных функций.
Так, у людей, страдающих депрессией и тревогой, меняется и микробиом кишечника. Он играет роль в производстве и усвоении основных питательных веществ, включая витамины В и К.