Сохраните этот список продуктов! Они улучшат ваше пищеварение, здоровье тела и психики

Употребление разнообразных ферментированных продуктов и напитков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, что позитивно скажется на общем состоянии здоровья.
Сохраните этот список продуктов! Они улучшат ваше пищеварение, здоровье тела и психики
Unsplash

Кишечник играет важную роль в психическом и физическом благополучии человека. Это сложная экосистема из триллионов микроорганизмов, — кишечный микробиом, — которые помогают пищеварению, поддерживают здоровье иммунной системы и производят необходимые витамины и питательные вещества. Исследования показывали, что микробиом кишечника также влияет на функции мозга и отвечает за регулирование производства и секреции гормонов, таких как грелин (гормон голода) и лептин (гормон сытости). Вот чем стоит питаться, чтобы улучшить свое здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ферментированная еда оказывает позитивное влияние на работу мозга и здоровье психики человека /
Ферментированная еда оказывает позитивное влияние на работу мозга и здоровье психики человека /
Unsplash

Список полезных продуктов

  1. Йогурт. Йогурт содержит живые культуры бактерий, полезные для пищеварения. Пробиотики в нем могут помочь уменьшить воспаление кишечника и способствовать здоровому пищеварению.
  2. Кефир. Кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками. Его связывают с улучшением здоровья кишечника и уменьшением симптомов расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника и непереносимость лактозы.
  3. Комбуча. Чайный гриб — это ферментированный чай, богатый пробиотиками. Его связывают с укреплением иммунной системы.
  4. Кимчи. Кимчи — это ферментированное корейское блюдо из капусты, других овощей и множества специй. Оно богато пробиотиками и, как было установлено, улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление.
  5. Мисо. Мисо — это паста из ферментированных соевых бобов, богатая пробиотиками. Было обнаружено, что она оказывать позитивное влияние на иммунную систему, улучшая работу мозга.
  6. Уксус. Яблочный уксус, приготовленный из ферментированных яблок, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление кишечника благодаря своим пробиотическим свойствам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Кишечник и здоровье

Кишечник и мозг связаны через «ось кишечник-мозг», которая влияет на мышление, настроение и поведение человека. Исследования показывали, что микробиом кишечника может влиять на функцию и активность мозга, что приводит к изменениям настроения, уровня стресса и когнитивных функций.

Так, у людей, страдающих депрессией и тревогой, меняется и микробиом кишечника. Он играет роль в производстве и усвоении основных питательных веществ, включая витамины В и К.