То ли раб, то ли жена: лингвисты до сих пор сомневаются, откуда на самом деле произошло слово «семья»

Уже несколько поколений лингвистов ломают голову, откуда же на самом деле произошло это простое, на первый взгляд, слово «семья». Но так и не пришли к единому мнению.
То ли раб, то ли жена: лингвисты до сих пор сомневаются, откуда на самом деле произошло слово «семья»

Наверняка вы слышали, что слово «семья» можно разложить на «семь» и «я»:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • три поколения вверх (дети, внуки и правнуки)

  • я

  • три поколения вниз (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки)

Либо есть еще вариант:

  • Ребенок

  • Его мама

  • Его папа

  • Дедушка – папа папы

  • Бабушка – мама папы

  • Дедушка – папа мамы

  • Бабушка – мама мамы

Но вот тут и появляется несостыковка. Ведь часто в семьях рождается больше одного ребенка. И тогда эта формула не работает. А если докопаться к этой версии с научной стороны, то буквы «я» вообще не было ни в древнерусском, ни в старославянском языках. Был «юс малый» — Ѩ, который в «я» превратился благодаря реформе Петра I в XVIII веке. И то не сразу.

Но дело даже не в этом. Личное местоимение единственного числа первого лица даже звучало по-другому. Не было вообще местоимения «я», а было местоимение «азъ». Да, в XVI-XVII веках появился вариант «язъ», но он даже близко не похож на привычное нам местоимение «я», которое стало употребляться в русском языке после XVII века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот и получается, что трактовка слова «семья» как «7 Я» это не больше, чем игра слов.

Семья — это семя

По другой версии слово «семья» произошло от слова «семя» («сѣмьѧ»).

Из маленького семечка, упавшего в плодородную землю, спустя время прорастает маленький росток. Ровно так же как жена входила в семью мужа. Потом из этого ростка вырастает в огромное и сильное дерево, с прочным стволом и многочисленными ветвями-детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моя дружная семья: жена, дети и рабы...

Не менее интересно значение слова «семья», которое на протяжении многих веков уже несколько раз успело поменять свое значение. Изначально слово означало то, к чему мы все с вами привыкли. Это родственники, бабушки и дедушки, которые все происходят от одного предка.

В XIV-XVII веках значение слова несколько изменилось. Семьей стали называть всех, кто жил под одной крышей и садились за общий стол. А это были не только кровные родственники, но и слуги и рабы, которые жили под одной крышей.

Подтверждение этому можно обнаружить во многих памятниках письменности XVII века: «Взяли его Стеньку въ полонъ татаровя съ женою и съ дЬтьми и со своею семьею, а взято у него изъ одного дому въ полонъ 10 человЬкъ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно в тоже время «семьей» стали называть жену. У К.Чуковского так и сказано, что некий Евтропьев внес столько-то рублев в монастырь за детей и за семью свою Матрену. Значение слова семья как «жена» сохранилось в некоторых русских народных говорах и в фольклоре:

Здравствуй, Добрыня сын Никитинич,

Со своею да с лю́бой семьей —

С той было Маринушкой Кайдальевной.

К XVIII веку слово «семья» окончательно определилось и вернуло свое первоначальное значение, правда, включив в состав понятия не только кровных родственников и жену, но и часть родственников жены. Так что хорошая, крепкая, правильная семья – это намного больше, чем «семь я».