Аппетит уменьшается летом? Вот как стоит питаться в жару: советы эксперта!
Как нужно скорректировать диету в жаркую погоду и можно ли увлажнить и охладить организм с помощью еды? Потеря аппетита, плохой сон, волнообразные ощущения увядания – периоды жаркой погоды по-разному сказываются на людях. Наряду с обычными мерами предосторожности, диетолог Керри Торренс дала несколько советов, чтобы объяснить, как температура человеческого тела зависит от погоды, и что нужно делать, чтобы чувствовать себя комфорнтее.
Как питаться в жару
Аппетит
Все метаболические процессы человеческого организма генерируют тепло, — включая пищеварение. Из каждых 1000 съеденных калорий лишь около 250 преобразуются в «полезную» энергию: остальное превращается в «отработанное» тепло. В жаркую погоду тело уже усердно работает, чтобы не перегреваться, и ему не нужно дополнительное тепло для переваривания большого обеда. Так, аппетит временно снижается, и вместо этого тело получает больше энергии из накопленных жировых запасов.
Напитки
- Обычно человек теряет от 2 до 2,5 литров жидкости в день с потом, дыханием, мочой и фекалиями, поэтому в обычные дни стоит выпивать около 6-8 стаканов воды.
- Но помните, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, заставляя вас терять еще больше жидкости.
- Так, диетолог Керри Торренс предлагает свести потребление кофе к минимуму. Фруктовые соки и смузи могут быть полезными, но их следует ограничивать до 150 мл стакана в день из-за содержащихся в них натуральных «свободных» сахаров.
Торренс добавляет»: «Конкретные потребности варьируются в зависимости от возраста, размера, пола и количества физической активности, а также от факторов окружающей среды, включая температуру и влажность, которые ускоряют потерю воды через нашу кожу».
Еда
Диетолог Керри Торренс считает, что на продукты приходится около 20-30% потребляемой жидкости: некоторые содержат больше воды, чем другие. Определенные фрукты и овощи имеют высокие показатели в этом отношении, и, если мы хотим повысить уровень H2O, стоит обратиться к следующим продуктам:
- Клубника;
- Огурец;
- Кабачки;
- Сельдерей;
- Дыня/Арбуз.
Мороженое может показаться естественным выбором, когда вы хотите охладиться, но на самом деле оно может принести больше вреда, чем пользы. «Холодная еда и напитки могут дать вам только краткосрочный охлаждающий эффект», — говорит Торренс. «Это потому, что потребление пищи приводит к повышению температуры, поскольку процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Это, в сочетании с быстрым охлаждением, вызванным холодной едой и напитками, означает: ваше тело чрезмерно компенсирует повышение температуры тела. Так, вам может стать жарче, чем в начале».
Пить что-то горячее в солнечный день кажется наименее привлекательным занятием, но теплые напитки способны регулировать температуру тела. Торренс отмечает: «Теплые напитки повышают температуру тела: это заставит ваше тело хотеть остыть, поэтому вы будете больше потеть, чтобы отдавать тепло через кожу». «Термогенные» продукты, такие как специи и перец чили, также повышают температуру тела, поскольку они запускают наш метаболизм. Это способствует потоотделению, которое имеет охлаждающий эффект. Но, конечно, каждый человек должен прислушиваться к своему телу и не злоупотреблять какими-либо продуктами.