Павел родился в 1830 году в семье крепостных крестьян в имении князя Петра Волконского. Князь разглядел в мальчике талант, подсуетился и отправил двенадцатилетнего пацаненка в Москву осваивать ювелирное дело. И не прогадал. Отучившись, Павел погрузился в работу. И уже через три года он смог заработать столько, что князь дал ему вольную грамоту, и двадцатилетний юноша отправился на свободу.
Как заработать пару миллионов и остаться при этом человеком: рабочая схема от крепостного мальчика Павла Овчинникова

Одним движением руки тысяча превращается в миллион
В 1851 году Овчинников женился, и, с благословением своей жены, на ее же приданое в 1000 рублей открыл ювелирную мастерскую. Риск сумасшедший, но уже в 1853 году годовой оборот составил 250 тысяч рублей, а еще через год он достиг 1,5 миллиона! К 1857 году в копилке ювелирного производства уже лежало 2 миллиона рублей. А в 1865 году об Овчинникове заговорил весь мир. Зарубежные специалисты даже представить себе не могли, что все шедевры были созданы руками бывших крепостных крестьян, которые сами придумали технику, позволяющую не просто подчеркивать красоту серебра, а создавать на нем фактуру других материалов – дерева, кожи, камня, меха, текстиля.

Павел Овчинников стал официальным поставщиком роскошных сервизов и драгоценных украшений для императорской фамилии, который ранее поставлял сам Карл Фаберже. Карл почувствовал конкуренцию и падение спроса на свои украшения, после чего и «снес» всем известные яйца.
Секрет Овчинникова
К 35 годам Павел мог похвастаться состоянием в 3,5 миллиона рублей. Считайте сами: 1 тогдашний рубль = 1513 рублей на нынешние деньги. Овчинников спокойно мог поселиться в каком-нибудь роскошном особняке на берегу океана, катать девушек на дорогих судах и ни в чем себе не отказывать. Но нет. Павел понимал, что главный «капитал» любого предприятия – это люди «с головой и руками». Если создать им достойные условия для работы и жизни, то они порвут для тебя любого конкурента.
Именно поэтому его работники, которых, на минуточку, было более 300 человек, не ютились в тесных душных подвалах без окон. А за солидную зарплату в 500-700 рублей (для сравнения: офицер царской армии в то время получал в месяц около 80 рублей, а простой рабочий на заводе — 25 рублей) они занимались любимым делом, стажировались у именитых художников, скульпторов и дизайнеров в Италии и Германии. В случае творческого кризиса, каждый работник мог рассчитывать на оплачиваемый месячный отпуск для восстановления творческих сил. Кроме солидной заработной платы, каждый работник получал нехилый социальный пакет: бесплатные горячие обеды; бесплатное медицинское обслуживание; общежитие для своих детей, которых компания за свой счет обучала рисованию, живописи, лепке, керамике, скульптуре, каллиграфии, общеобразовательным наукам и, конечно же, ювелирному делу и экономике. А пока детишки грызли гранит науки, их родителям выдавалась материальная помощь.
К чему все это привело?
Уже через 5 лет фабрика стала крупнейшим производителем ювелирки в России. Она «порвала» все международные выставки и ярмарки, об изделиях фабрики писали как о «невозможных». Помимо заботы о своих рабочих, Павел Акимович Овчинников не забывал про благотворительность. Он отправлял не только денежные, но и вещественные пожертвования Человеколюбивому обществу (Санкт-Петербург), помогал церквям и храмам.
К сожалению, талантливый, целеустремленный, благородный Павел Овчинников умер совсем молодым, в 1888 году в возрасте 57 лет. Отправить его в последний путь собрались все работники фабрики до единого, даже пенсионеры. А любимое дело Павла продолжили его сыновья, которых у него было пятеро: Михаил, Василий, Александр, Павел, Николай. Окончательно фирма прекратила свое существование в 1917 году. Но восхититься тонкой работой мастеров той самой легендарной фабрики можно в музее Московского Кремля, музее Фаберже, Историческом музее, Музее русской иконы и во Всероссийском музее декоративного искусства.
