Поразительный факт: оказывается, климатический кризис можно отслеживать по размерам птиц

Птицы по всей Америке становятся все меньших размеров и обретают все более длинные крылья — все из-за глобального потепления.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Поразительный факт: оказывается, климатический кризис можно отслеживать по размерам птиц
Field Museum, Daryl Coldren

Недавнее исследование ученых из Университета Мичигана, США, объединяет данные из двух ранее опубликованных статей, которые измеряли изменения размера тела и длины крыльев в общей сложности более чем у 86 000 видов птиц за четыре десятилетия в Северной и Южной Америке. В одной работе изучались перелетные птицы, погибшие после столкновения со зданиями в Чикаго; в другом рассматривались немигрирующие птицы в Амазонке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Размер тела может быть ценным предиктором адаптивной способности и степени, в которой современная эволюция может снизить риск вымирания», — написали авторы /
«Размер тела может быть ценным предиктором адаптивной способности и степени, в которой современная эволюция может снизить риск вымирания», — написали авторы /
Field Museum, Daryl Coldren

Проблемы из-за глобального потепления

Хотя два набора данных из исследований не пересекаются как по видовому составу животных, так и по географии, птицы в обеих работах показали одинаково широкое снижение размера тела с одновременным увеличением длины крыла. Новый же анализ объединенных данных выявил еще более поразительную картину: в обоих исследованиях более мелкие виды птиц уменьшались пропорционально быстрее по размеру тела и пропорционально быстрее увеличивались их крылья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Взаимосвязь между размером тела и скоростью изменений удивительно согласована в обоих наборах данных. Однако биологический механизм, лежащий в основе наблюдаемой связи между размером тела и темпами морфологических изменений, требует дальнейшего изучения», — сказал орнитолог Бенджамин Уингер, один из двух старших авторов исследования, доцент экологии и эволюционной биологии и помощник куратора Музея зоологии.

Как Чикагские, так и Амазонские исследования объясняют снижение размера тела видов повышением температуры за последние 40 лет, предполагая, что размер тела может быть важным фактором, определяющим реакцию видов на изменение климата. Возможно, мелкотелые птицы быстрее адаптируются к эволюционному давлению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Если естественный отбор играет определенную роль в наблюдаемых нами моделях, наши результаты показывают, что более мелкие виды птиц могут развиваться быстрее, потому что они испытывают более сильный отбор, более чувствительны к отбору или и то, и другое», — поясняет Брайан Уикс, эволюционный эколог Школы окружающей среды и устойчивого развития U-M.