Быстрее, чем вы думаете: 5 самых коротких войн в истории

За долгие годы истории человечества люди так и не научились решать конфликты мирным путем. Некоторые из них перерастали не просто в войны, а в долгие годы издевательств как над территорией государств, так и над их гражданами. Некоторые вооруженные конфликты велись в течение нескольких столетий! Однако были в истории и те войны, которые заканчивались в рекордно короткие сроки.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Быстрее, чем вы думаете: 5 самых коротких войн в истории
iStock
Вероятно, многих таких войн можно было бы избежать, но историю уже невозможно изменить.

Англо-Занзибарская война (38 минут)

Эта война вписана в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война в истории. Состоялась она 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Тогда Занзибар был частью Британской империи под руководством султана Хамад бин Тувайни. Но 25 августа султан умер, и его место самовольно занял его племянник, султан Халид бин Баргаш. Британцам не понравилось, что на их территории принимают такие серьезные решения без их ведома, поэтому взялись разрешить вопрос быстро и радикально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Занзибар находился у самой воды, поэтому британским войскам было довольно просто перейти в наступление. В 9:02 британские корабли открыли огонь по султанскому деревянному дворцу. Спустя ровно 38 минут здание было полностью разрушено - война закончилась безоговорочной победой британцев.

Футбольная война (100 часов)

Противостояние сильных футбольных команд всегда было интересно зрителям. Находясь на трибунах, у многих фанатов дух захватывает либо от желания, чтобы любимая команда победила, либо от несправедливости, что победили соперники. Еще совсем недавно на трибунах после матча нередко случались стычки между болельщиками, к счастью, сейчас их стало гораздо меньше.

В 1969 году состоялся футбольный матч между сборными Сальвадора и Гондураса, который закончился вооруженным конфликтом. А началось все из-за политических разногласий. В Сальвадоре проживало гораздо больше человек, но территория была меньше, чем в Гондурасе. Тогда многие начали перебираться в соседнюю страну, что крайне не понравилось местным жителям. Конфликты привели к тому, что мигрантов вынудили вернуться на родину. Это переросло в попытку вторжения Сальвадора в Гондурас, но им пришлось все же отступить. А во время серии футбольных матчей между сборными двух стран болельщики не скрывали своего пренебрежительного отношения друг другу, тогда после финального свистка на стадионе начались массовые беспорядки и жестокие драки. Страны-соседи начали совершать бомбардировки. Наконец, спустя 10 часов страны согласились провести переговоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Футбольную войну еще называют сточасовой — она длилась 4 дня.
Футбольную войну еще называют сточасовой — она длилась 4 дня.
youtube.com/@XX-mv4bf

Шестидневная война (6 дней)

В этом вооруженном конфликте армия Израиля сражалась против объединенных сил Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира. А началось все с того, что лидер Египта Гамаль Абдель Насер публично призвал уничтожить еврейскую нацию. Ответ от Израиля последовал спустя месяц: 5 июня 1967 года армия Израиля нанесла воздушный удар по аэродромам Египта и пошла в наступление. Всего за шесть дней Израилю удалось занять Иудею, Самарию, Голанские высоты, Сектор Газа и территорию Восточного Иерусалима.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сербско-болгарская война (14 дней)

В конце 1885 года Болгария объявила об объединении с Восточной Румелией, что спровоцировало так называемый Болгарский кризис. Этот факт мог стать помехой для влияния Австро-Венгерской империи на Балканах, поэтому Сербия под прямым влиянием этой империи напала на своих соседей 14 ноября 1885 года.

Вооруженный конфликт продолжался в течение двух недель. Официально мирный договор был подписан в марте следующего года, согласно которому европейские государства признали объединение Болгарии с Восточной Румелией.

Фолклендская война (74 дня)

Фолклендские острова на карте.
Фолклендские острова на карте.
worldmap1.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в 1833 году небольшая часть суши была отбита Англией у Аргентины. Для Аргентины это было национальной потерей. Долгие годы аргентинцы жили мечтой вернуть себе Фолклендские острова, и вот в 1981 году только что пришедший к власти генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил закрепить свою известность проведением победоносной войны.

2 апреля 1982 года аргентинские войска высадились на островах, но британские военные дали им отпор. И если на суше справиться с противником было довольно быстро, то боевые действия в море и в воздухе проводились значительно дольше. Тем не менее , спустя 74 дня конфликт завершился поражением Аргентины.