Загуглили! Google Earth помог обнаружить секретные военные лагеря Древнего Рима
С помощью спутниковых снимков Google Earth найдены три древнеримских лагеря в иорданской пустыне: возможно, их построили во время секретной военной миссии во II веке нашей эры. На Ближнем Востоке было обнаружено всего несколько римских лагерей — в отличие от римских территорий в Европе, где известно о сотнях подобных лагерей — и эксперты говорят, что нынешнее открытие является важным археологическим достижением. Через ресурс Google Earth видны только очертания лагерей, не осталось ни зданий, ни высоких стен. При этом лагеря находятся так далеко в пустыне, что ни один ученый не посещал их, хотя следы шин показывают, что в этом районе было несколько транспортных средств.
Древний рим и Google
Ведущий автор нового исследования Майкл Фрэдли, ландшафтный археолог из Оксфордского университета, рассказал, что стена одного лагеря в какой-то момент была внесена в реестр наследия Иордании: «Но она не интерпретировалась как римский лагерь». Фрэдли работает в проекте под названием «Археология, находящаяся под угрозой исчезновения на Ближнем Востоке и в Северной Африке» (EAMENA), чтобы анализировать спутниковые фотографии, — и Google Earth один из инструментов исследователей.
«Есть проблемы с некоторыми областями Земли, которые не имеют хороших изображений, но Google Earth все еще полезный инструмент для многих географических исследователей, главным образом потому, что изображения с открытым исходным кодом, которые он использует, находятся в свободном доступе», — отметил Фрэдли. В 2022 году он использовал Google Earth для изучения фотографий пустыни недалеко от южной границы Иордании с Саудовской Аравией, когда заметил классическую форму римского лагеря в виде «игральной карты». Менее чем через 24 часа он заметил еще два похожих изображения, ведущих линию от оазиса в Байире примерно на юго-восток в пустыню.
Дальнейшие исследования с помощью Google Earth и аэрофотоснимков показали: очертания представляют собой характерные остатки временных римских военных лагерей, построенных солдатами по стандартному плану обороны — в этих случаях путем нагромождения камней. Лагеря расположены дальше друг от друга, чем человек может легко пройти за день — от 37 до 44 километров — и, по оценкам Фрэдли, они были заняты сотнями конных войск, возможно, на верблюдах.
Секретные военные лагеря
Исследователи отмечают, не существует никаких записей о вторжении римлян в этот регион Иордании, а во II веке он находился под контролем королевства набатеев, народа бедуинов и якобы союзников римлян, которые следовали директивам империи.
Линия лагерей, кажется, направляется к набатейскому городу Думат аль-Джандал, который сейчас находится в Саудовской Аравии. Но обычно к городу подходили через сухую долину дальше на севере, — Вади-Сирхан. Майкл Фрэдли предположил, что лагеря были частью секретной римской миссии по нападению с «неожиданной стороны». Римские записи свидетельствуют о том, что после смерти царя в 106 г. н.э. набатейское царство мирно перешло под прямое римское правление во время правления императора Траяна.
Однако новые открытия предполагают, что переход к римскому правлению мог быть более насильственным, чем считалось ранее, считает Фрэдли. Неизвестно, что случилось с солдатами, совершившими предполагаемое путешествие в пустыню. По словам экспертов, войска могли повернуть назад, не дойдя до Думат аль-Джандала, или они могли продолжить движение к другим лагерям дальше на восток, от которых не осталось никаких следов.
Дэвид Кеннеди(opens in new tab), почетный профессор классической и древней истории Университета Западной Австралии, не участвовавший в исследовании, отметил: на Ближнем Востоке было обнаружено лишь несколько римских военных лагерей, и поэтому открытие является важным свидетельством для изучения римской армии в Аравии. Датировать такие лагеря может быть сложно, но их очертания, похоже, указывают на первые века нашей эры. Кроме того, археологам придется путешествовать по местам и искать любые артефакты, которые они могли бы использовать для датировки: «[Это] не обнадеживающее предприятие, но необходимое», — заключили исследователи.