Почему и когда нужно солить воду при готовке: важные кулинарные нюансы
Зачем вы добавляете соль в кипятящуюся воду: из привычки или из-за особенного рецепта? Многие почти никогда не задумываются о таком привычном процессе, часто добавляя соль просто «по вкусу». Однако есть несколько интересных кулинарных фактов о том, как соль влияет на воду и приготовленную в ней пищу.
Зачем солить воду
- Соль по вкусу
Обычно соль добавляют при кипячении воды. Стоит отметить, что соль усиливает способность хеморецепторов языка обнаруживать молекулы пищи. Это, вероятно, единственная веская причина, использования приправы.
- Кипячение воды
Еще одна причина, по которой в воду добавляют соль, заключается в том, что приправа повышает температуру кипения воды, из-за чего еда будет «лучше» готовится. Так это работает в теории. На самом деле вам пришлось бы добавить 230 граммов поваренной соли на литр воды только для того, чтобы поднять температуру кипения на 2°C. Это гораздо больше соли, чем кто-либо хотел бы иметь в своем обеде.
- После кипячения
Некоторые люди предпочитают добавлять соль в воду после кипячения. Это, например, может относительно помочь защитить металлические горшки от коррозии, поскольку ионы натрия и хлорида в соленой воде имеют меньше времени для реакции с металлом. Правда, на самом деле эффект незначителен по сравнению с ущербом, который вы можете нанести своим кастрюлям и сковородкам, оставив их немытыми на долгие часы.
Нужно ли вообще солить воду?
Если вы следуете рецепту, в котором говорится, что нужно солить воду, но пытаетесь сократить потребление натрия, вы можете задаться вопросом, можно ли отказаться от соли. Не испортится ли ваш рецепт? Соль довольно важна в выпечке, потому что она замедляет разрыхление. Отсутствие соли при выпечке влияет на рецепт. Тем не менее, соление воды для приготовления риса или макарон зависит от вкуса. Это не влияет на скорость приготовления или конечную текстуру продукта.