Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык: это не опасно?

Согласитесь, невозможно отказаться от одного, второго, третьего кусочка сочного, освежающего экзотического фрукта с приятной кислинкой, сочетающейся с нежной сладостью. Особенно когда ты недавно узнал, что он отлично топит жировые запасы, которые в срочном порядке надо ликвидировать к лету (а оно, между прочим, уже не за горами!). Но в ананасе как будто встроен ограничитель... В свежем виде его много не съешь, иначе вашу слизистую, язык и губы разъест. Почему это происходит и как есть ананас, чтобы не жгло язык?
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык: это не опасно?
Unsplash

Помимо того, что ананас — отличный «жиротоп», этот фрукт также может похвастаться богатым витаминно-минеральным комплексом, природными сахарами, фитонутриентами, Омега-3, 6 ненасыщенными жирными кислотами. Он укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, санирует кишечник, растворяет холестериновые бляшки, растворяет мембраны раковых клеток и препятствует распространению метастаз. Однако есть одно «но» — много его не съешь. Рассказываем, почему после ананаса жжет язык и как есть этот фрукт «безопасно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему после ананаса жжет и щиплет язык

Всему виной лимонная и аскорбиновая кислоты, которые и придают этому фрукту кислый вкус. Именно из-за них ананас раздражает слизистую, вызывая ожог, и разъедает зубную эмаль. И помогает веществам во всем этом комплекс ферментов, который называется бромелайном. Как ни странно, он жутко полезный — его используют в качестве биологической добавки к пище благодаря способности расщеплять белки до аминокислот и улучшать пищеварение.

Но слишком агрессивный и нетерпеливый бромелайн «влючается» в свою работу еще до попадания в ЖКТ, начиная разъедать губы, слизистую, язык. И вот вам то самое жжение, сухость, боль в горле, трещинки в уголках рта!

Этот фермент помогает разрушать раковые клетки, накопления в сосудах. Наибольшее «скопление» бромелайна находится в кожуре и в мякоти вокруг нее — вот почему после ананаса жжет язык и губы. Когда мы едим фрукт, не очищая его от кожуры, мы потребляем именно самые концентрированные части. Кроме того, в ананасе содержатся кристаллы оксалата кальция, или рафиды. Они похожи на небольшие шипы и повреждают слизистые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему разъедает слизистые после ананаса
Вкус ананаса не спутаешь ни с чем. Именно поэтому мы даже готовы терпеть неприятное раздражение на губах. Но почему ананас разъедает язык и полость рта? Все дело в ферментах, которые разрушают клеточные мембраны. Однако сильного вреда они не наносят — покраснения проходят в течение получаса.
Freepik

Что делать, если после ананаса жжет язык и губы

К сожалению, частый эффект после ананаса — болит язык или щиплет губы. Особо «яркие» ощущения наступают, когда вы едите сердцевину фрукта. Все потому, что там находится наибольшая концентрация бромелайна. Главное — при пощипывании, жжении слизистой, губ, языка не поддавайтесь панике. Этот дискомфорт быстро проходит самостоятельно. Однако есть пару способов, как избавиться от неприятных ощущений:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Выпейте воду. При этом предварительно поставьте стакан в холодильник — снять жжение поможет именно холодный напиток. Так вы «смоете» остатки ферментов со слизистых. Если ананас обжигает язык и после такой «процедуры», тщательно прополощите рот.
  2. Выпейте немного жирного молока. Обязательно подогрейте его до 40 градусов. Коровий жир нейтрализует действие фермента, переваривающего белок. если это не помогло, закиньте в рот кусочек сливочного масла. Так вы защитите зубы от разрушения и избавитесь от ферментов во рту.
  3. Заешьте ананас «нейтральными» продуктами. Это могут быть бананы или хлеб. Все потому, что углеводы и крахмал, содержащиеся в них, снижают воздействие кислоты, замедляют ферментацию бромелайна и тем самым уменьшают жжение.
  4. Увлажните губы. Ананас раздражает слизистую губ, и хоть эти неприятные ощущения проходят в течение часа, нанесите на поврежденные участки бальзам или гигиеническую помаду. Постарайтесь подобрать средство без яркой отдушки — так вы не усугубите воспаление.
  5. Избегайте ряд продуктов следующие несколько часов. Например, откажитесь от острого перца, приправ, горчицы, а также цитрусовых, поскольку они могут только ухудшить микроповреждения. Помимо этого, не употребляйте алкогольные напитки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда при симптомах жжения слизистых от ананаса нужно обратиться к врачу

Так что, если ваш рот — это поле боя с трещинами, стоматитом, кариесом, а ваш географический язык — загадочный лабиринт и логово для микрожителей, лучше пожарьте ананас, запеките с мясом, или сварите из него джем, варенье. Ведь в плоде, прошедшем термическую обработку, бромелайн разрушается. А неприятные ощущения, когда от ананаса болит язык, можно наконец оставить в прошлом.

Что делать, чтобы не жгло губы и язык после ананаса
Чтобы не жгло язык от ананаса, пожарьте или потушите его. Термическая обработка снизит концентрацию лимонной и аскорбиновой кислоты. А чтобы наверняка облегчить ощущения — добавьте сверху шарик мороженого. Молочные продукты смогут нейтрализовать остаток веществ.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорогие аллергики, не стоит забывать, что ананас — это сильный аллерген. В качестве источника бромелайна можно присмотреться к витаминам в банках. Вот как понять, что ананас не просто разъедает язык, а вызывает аллергическую реакцию:

  • Краснеют губы, и немеет язык, а боль не проходит больше двух-трех часов;
  • У вас появился сильный отек губ, языка, горла;
  • Вы чувствуете одышку или испытываете трудности с дыханием полной грудью;
  • На вашей коже — руках, ногах, спине и животе — появилась мелкая сыпь, в том числе «зудящие» покраснения;
  • Вы испытываете слабость и ощущаете головокружение;
  • Появилась боль в желудке, рвота или тошнота.

При подозрении на аллергию или проблемы с ЖКТ откажитесь от употребления ананаса и срочно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не употребляйте самостоятельно антигистаминные средства, если они не были выписаны врачом раньше — так можно только усугубить проблему. Причины, почему после ананаса жжет язык и губы, могут заключаться в индивидуальной непереносимости к компонентам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бромелайн в таблетках
Одна из причин, почему ананас колет язык, заключается в особенности вашего организма. Замените все нужные витамины капсульными таблетками — эффект будет точно такой же.
Соцсети

Как есть ананас, чтобы не жгло язык

Если вы счастливчик, который не обладает вышеперечисленным, то ешьте ананас на здоровье. Но не более 200 граммов в день! И помните, что бромелайн прячется в кожуре и сердцевине незрелого фрукта. Вот пара лайфхаков, которые помогут навсегда забыть, что ананасы жгут язык.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделайте правильный выбор

Чтобы избежать ситуации, при которой от ананаса щиплет язык и губы, в магазине отдавайте предпочтение более мягкому ананасу, у которого кожура уже приобрела «лакированную» темно-коричневую окраску. У спелого плода кончики на чешуйках сухие, а мякоть сочная и золотистая. Такой кандидат будет сладок на вкус, но и его лучше освободить от кожицы, «глазков» и центрального стержня даже несмотря на то, что ферментация бромелайна в нем меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правильно резать ананас, чтобы не жгло язык
Почему после ананаса щиплет язык? Вероятно, вы неправильно его разделываете. Поскольку в кожуре содержится большое количество ферментов (именно они и раздражают слизистые), ее нужно полностью отделить от мякоти фрукта. Далее порежьте ананас на более тонкие «пластинки» — и отправляйте в рот!
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовьте фрукт

Перед тем, как разрезать ананас, замочите фрукт в соляном растворе. Потребуется всего пару минут — соль нейтрализует часть ферментов. В емкости разведите воду с 2 чайными ложками воды и поместите внутрь ананас. После обязательно разделите его сначала на большие дольки, а потом разрежьте и их. Мы не рекомендуем есть фрукт большими порциями — это одна из причин, почему от ананаса жжет язык. Также удалите кожуру и сердцевину, поскольку в них содержится большое количество бромелайна.

Поэкспериментируйте с рецептами

Может, настало время попробовать новые блюда? У этого будет один большой плюс: при нагревании бромелайн разрушается. Приготовьте фрукт на гриле, подав его с мясом и другими овощами, или сделайте домашнее желе. Так вы не почувствуете, что от ананаса щиплет язык.

Нажми и смотри