Доктор, это опасно? Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык?
Помимо того, что ананас – отличный «жиротоп», этот фрукт также может похвастаться богатым витаминно-минеральным комплексом, природными сахарами, фитонутриентами, Омега-3, 6 ненасыщенными жирными кислотами. Он укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, санирует кишечник, растворяет холестериновые бляшки, растворяет мембраны раковых клеток и препятствует распространению метастаз. Но есть одно «но» – много его не съешь.
Всему виной лимонная и аскорбиновая кислоты, которые и придают ананасу кислый вкус. А также они вызывают ожог слизистой и разъедают зубную эмаль. И помогает им во всем этом комплекс ферментов, названных бромелайном. Он жутко полезный, его используют в качестве биологической добавки к пище за способность расщеплять белки до аминокислот и улучшать пищеварение.
Что, полный отказ от ананаса?
Так что если ваш рот – это поле боя с трещинами, стоматитом, кариесом, а ваш географический язык – загадочный лабиринт и логово для микро жителей, лучше пожарьте ананас, запеките с мясом, или сварите из него джем, варенье. Ведь в плоде, прошедшем термическую обработку, бромелайн разрушается.
Дорогие аллергики, не стоит забывать, что ананас – это сильный аллерген. Если у вас краснеют и распухают губы, немеет язык, к ним присоединяется лицо, грудь покрываются красными мелкими высыпаниями – этот фрукт не для вас. А в качестве источника бромелайна можно присмотреться к витаминам в банках.
Правила приема ананаса
Если вы счастливый не обладатель вышеперечисленного, то ешьте ананас на здоровье. Но не более 200 граммов в день. И помните, что бромелайн прячется в кожуре и сердцевине незрелого фрукта.
Поэтому, в магазине отдавайте предпочтение более мягкому ананасу, у которого кожура уже приобрела «лакированную» темно-коричневую окраску. У спелого плода кончики на чешуйках сухие, а мякоть сочная и золотистая.
Такой кандидат будет сладок на вкус, но и его лучше освободить от кожицы, «глазков» и центрального стержня.
При пощипывании, жжении слизистой, губ, языка не поддавайтесь панике. Этот дискомфорт быстро проходит самостоятельно. Но если неприятные симптомы не дают вам покоя, прополощите рот теплой чистой водой. Либо закиньте в рот кусочек сливочного масла, или выпейте немного жирного молока, подогретого до 40 градусов. Коровий жир нейтрализует действие фермента, переваривающего белок.
Но слишком агрессивный и нетерпеливый бромелайн начинает свою работу еще до попадания в ЖКТ, начиная разъедать губы, слизистую, язык. И вот вам то самое жжение, сухость, боль в горле, трещинки в уголках рта