Помимо того, что ананас — отличный «жиротоп», этот фрукт также может похвастаться богатым витаминно-минеральным комплексом, природными сахарами, фитонутриентами, Омега-3, 6 ненасыщенными жирными кислотами. Он укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, санирует кишечник, растворяет холестериновые бляшки, растворяет мембраны раковых клеток и препятствует распространению метастаз. Однако есть одно «но» — много его не съешь. Рассказываем, почему после ананаса жжет язык и как есть этот фрукт «безопасно».
Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык: это не опасно?

Почему после ананаса жжет и щиплет язык
Всему виной лимонная и аскорбиновая кислоты, которые и придают этому фрукту кислый вкус. Именно из-за них ананас раздражает слизистую, вызывая ожог, и разъедает зубную эмаль. И помогает веществам во всем этом комплекс ферментов, который называется бромелайном. Как ни странно, он жутко полезный — его используют в качестве биологической добавки к пище благодаря способности расщеплять белки до аминокислот и улучшать пищеварение.
Но слишком агрессивный и нетерпеливый бромелайн «влючается» в свою работу еще до попадания в ЖКТ, начиная разъедать губы, слизистую, язык. И вот вам то самое жжение, сухость, боль в горле, трещинки в уголках рта!
Этот фермент помогает разрушать раковые клетки, накопления в сосудах. Наибольшее «скопление» бромелайна находится в кожуре и в мякоти вокруг нее — вот почему после ананаса жжет язык и губы. Когда мы едим фрукт, не очищая его от кожуры, мы потребляем именно самые концентрированные части. Кроме того, в ананасе содержатся кристаллы оксалата кальция, или рафиды. Они похожи на небольшие шипы и повреждают слизистые.

Что делать, если после ананаса жжет язык и губы
К сожалению, частый эффект после ананаса — болит язык или щиплет губы. Особо «яркие» ощущения наступают, когда вы едите сердцевину фрукта. Все потому, что там находится наибольшая концентрация бромелайна. Главное — при пощипывании, жжении слизистой, губ, языка не поддавайтесь панике. Этот дискомфорт быстро проходит самостоятельно. Однако есть пару способов, как избавиться от неприятных ощущений:
- Выпейте воду. При этом предварительно поставьте стакан в холодильник — снять жжение поможет именно холодный напиток. Так вы «смоете» остатки ферментов со слизистых. Если ананас обжигает язык и после такой «процедуры», тщательно прополощите рот.
- Выпейте немного жирного молока. Обязательно подогрейте его до 40 градусов. Коровий жир нейтрализует действие фермента, переваривающего белок. если это не помогло, закиньте в рот кусочек сливочного масла. Так вы защитите зубы от разрушения и избавитесь от ферментов во рту.
- Заешьте ананас «нейтральными» продуктами. Это могут быть бананы или хлеб. Все потому, что углеводы и крахмал, содержащиеся в них, снижают воздействие кислоты, замедляют ферментацию бромелайна и тем самым уменьшают жжение.
- Увлажните губы. Ананас раздражает слизистую губ, и хоть эти неприятные ощущения проходят в течение часа, нанесите на поврежденные участки бальзам или гигиеническую помаду. Постарайтесь подобрать средство без яркой отдушки — так вы не усугубите воспаление.
- Избегайте ряд продуктов следующие несколько часов. Например, откажитесь от острого перца, приправ, горчицы, а также цитрусовых, поскольку они могут только ухудшить микроповреждения. Помимо этого, не употребляйте алкогольные напитки.
Когда при симптомах жжения слизистых от ананаса нужно обратиться к врачу
Так что, если ваш рот — это поле боя с трещинами, стоматитом, кариесом, а ваш географический язык — загадочный лабиринт и логово для микрожителей, лучше пожарьте ананас, запеките с мясом, или сварите из него джем, варенье. Ведь в плоде, прошедшем термическую обработку, бромелайн разрушается. А неприятные ощущения, когда от ананаса болит язык, можно наконец оставить в прошлом.

Дорогие аллергики, не стоит забывать, что ананас — это сильный аллерген. В качестве источника бромелайна можно присмотреться к витаминам в банках. Вот как понять, что ананас не просто разъедает язык, а вызывает аллергическую реакцию:
- Краснеют губы, и немеет язык, а боль не проходит больше двух-трех часов;
- У вас появился сильный отек губ, языка, горла;
- Вы чувствуете одышку или испытываете трудности с дыханием полной грудью;
- На вашей коже — руках, ногах, спине и животе — появилась мелкая сыпь, в том числе «зудящие» покраснения;
- Вы испытываете слабость и ощущаете головокружение;
- Появилась боль в желудке, рвота или тошнота.
При подозрении на аллергию или проблемы с ЖКТ откажитесь от употребления ананаса и срочно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не употребляйте самостоятельно антигистаминные средства, если они не были выписаны врачом раньше — так можно только усугубить проблему. Причины, почему после ананаса жжет язык и губы, могут заключаться в индивидуальной непереносимости к компонентам.

Как есть ананас, чтобы не жгло язык
Если вы счастливчик, который не обладает вышеперечисленным, то ешьте ананас на здоровье. Но не более 200 граммов в день! И помните, что бромелайн прячется в кожуре и сердцевине незрелого фрукта. Вот пара лайфхаков, которые помогут навсегда забыть, что ананасы жгут язык.
Сделайте правильный выбор
Чтобы избежать ситуации, при которой от ананаса щиплет язык и губы, в магазине отдавайте предпочтение более мягкому ананасу, у которого кожура уже приобрела «лакированную» темно-коричневую окраску. У спелого плода кончики на чешуйках сухие, а мякоть сочная и золотистая. Такой кандидат будет сладок на вкус, но и его лучше освободить от кожицы, «глазков» и центрального стержня даже несмотря на то, что ферментация бромелайна в нем меньше.

Подготовьте фрукт
Перед тем, как разрезать ананас, замочите фрукт в соляном растворе. Потребуется всего пару минут — соль нейтрализует часть ферментов. В емкости разведите воду с 2 чайными ложками воды и поместите внутрь ананас. После обязательно разделите его сначала на большие дольки, а потом разрежьте и их. Мы не рекомендуем есть фрукт большими порциями — это одна из причин, почему от ананаса жжет язык. Также удалите кожуру и сердцевину, поскольку в них содержится большое количество бромелайна.
Поэкспериментируйте с рецептами
Может, настало время попробовать новые блюда? У этого будет один большой плюс: при нагревании бромелайн разрушается. Приготовьте фрукт на гриле, подав его с мясом и другими овощами, или сделайте домашнее желе. Так вы не почувствуете, что от ананаса щиплет язык.