Шпинат: полезные свойства популярного и вкусного растения

Шпинат может не только разнообразить ваши блюда, но и принесет большую пользу вашему организму! Он влияет как на здоровье глаз, так и кровяное давление и многое другое.
Шпинат: полезные свойства популярного и вкусного растения
Unsplash
Добавьте шпинат в салаты, пасту и выпечку!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Шпинат (Spinacia oleracea) относится к семейству амарантовых и родственен свекле и киноа. Он считается очень полезным, так как богат питательными веществами и антиоксидантами. Огромным плюсом шпината является тот факт, что его можно употреблять в пищу абсолютно любым способом и все равно он будет очень полезен! Давайте узнаем, чем именно полезен шпинат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Богатый состав

Листья шпината
Листья шпината сделают любое блюдо сочным!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В шпинате очень много нерастворимой клетчатки, которая важна для здоровья кишечника. Также растение является отличным источником многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С (является мощным антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и иммунной функции)
  • Витамин К1 (необходим для свертывания крови. Примечательно, что в одном листе шпината содержится более половины вашей ежедневной потребности в этом витамине)
  • Фолиевая кислота (соединение жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей)
  • Железо (помогает вырабатывать гемоглобин, который доставляет кислород к тканям вашего организма)
  • Кальций (необходим для здоровья костей и является важнейшей сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат также содержит калий, магний и витамины В6, В9 и Е. Однако это еще не все! В шпинате содержится множество полезных растительных соединений:

Шпинат на пицце
Шпинат отлично подойдет и для выпечки
Unsplash
  • Лютеин (связан с улучшением здоровья глаз)
  • Кемпферол (антиоксидант, который снижает риск развития рака и хронических заболеваний)
  • Нитраты (могут способствовать здоровью сердца)
  • Кверцетин (антиоксидант, который уменьшает воспаление)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза шпината для здоровья

Как вы уже поняли, шпинат богат различными соединениями. Но как потребления этого растения влияет на наше здоровье?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь стоит отметить, что шпинат он борется с окислительным стрессом, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск развития рака и диабета. Антиоксиданты в составе растения помогают минимизировать вред от этого процесса и снижают ущерб для организма.

Помимо этого ученые отмечают, что шпинат играет большую роль для здоровья глаз. В наших глазах содержится большое количество пигментов, которые защищают их от повреждений, вызываемых солнечным светом. А зеаксантин и лютеин в составе шпината поддерживают защитные функции глаз.

Несколько исследований показывают, что эти соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салат со шпинатом
Любой салат лучше со шпинатом!
Unsplash

Шпинат также содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять развитие рака. В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки. Они также уменьшили сам размер образования.

Большое количество нитратов в составе растения сказывается на уровне кровяного давления. Было доказано, что его употребление снижает давление и влияет на риск сердечных заболеваний.