Почему суши и роллы едят с васаби? Простое объяснение
Васаби — пряная приправана растительной основе для суши и роллов, обладающая долгой историей в японской культуре. Например, васаби традиционно использовали в качестве антибактериального средства, кто-то отметит, что специя имеет всевозможные преимущества для здоровья. Вот что нужно знать о происхождении васаби.
Васаби
Васаби или «Японский хрен» — растение семейства Brassicaceae, куда входят хрен и горчица. Растение произрастает в Японии и на Дальнем Востоке России, включая Сахалин, а также на Корейском полуострове. В природе растет вдоль русел ручьев в долинах горных рек в Японии. Растение выращивают из-за корневищ, которые перемалывают в пасту в качестве острой приправы к суши и другим блюдам. По вкусу васаби ближе к острой горчице, а не, например, к перцу чили, поскольку специя раздражает больше нос, чем язык.
Выращивание настоящего васаби по японским канонам требует сложных условий, из-за чего растение получится вырастить только в ограниченном месте даже в Японии.
- Его можно выращивать двумя способами, которые будут различаться в зависимости от района: гидропонным и полевым.
- Независимо от метода японское васаби должно выращиваться на свежем воздухе (при температуре от 8 до 18 градусов по Цельсию), в гористой местности с обильным количеством чистой воды.
- Васаби не переносит прямых солнечных лучей и любит повышенную влажность. Более того, для сбора васаби требуется от 1,5 до 3 лет (когда ярко окрашенное корневище достигнет 3 дюймов и достигнет цилиндрической формы и сильного аромата).
Из-за всех перечисленных факторов многие эксперты отмечают, что большинство людей никогда в жизни не пробовали настоящего васаби, так как большие компании-производители не соблюдают всех необходимых условий выращивания.
Васаби, суши и роллы
Васаби обычно употребляют в таких малых количествах, что его питательная ценность незначительна. Основными компонентами сырого корня васаби являются углеводы (23,5%), вода (69,1%), жир (0,63%) и белок (4,8%).
- Васаби подают к суши, так как вкус острый вкус и кремовая текстура идеально сочетаются с морепродуктами. Вместе с тем добавление пряности в суши-тарелку уменьшает резкий запах рыбы (так как васаби сильно сказывается на слизистой носа).
- К тому же, некоторые считают, что добавление васаби было практическим средством борьбы с бактериями в сырых морепродуктах. Историки полагают, что васаби изначально добавляли в пищу во время японского периода Эдо (1603-1868), — якобы так люди могли бороться с ростом бактерий в пище.
Противомикробный эффект пряности связан с основным активным соединением — изотиоцианатом (ITC). Исследования показывают, что одна из структур ITC, 6-гексилизотиоцианат (6-MITC), отвечает за снижение выработки воспаления в организме.