Пальчики оближешь! 5 оригинальных и очень вкусных маринадов для шашлыка
Когда все классические маринады наскучили, стоит начать экспериментировать. Самостоятельно придумывать новые рецепты довольно рискованно — а вдруг мясо не получится сочным и вкусным? Поэтому мы сделали всю работу за вас: ловите список необычных, но очень хороших маринадов для шашлыка.
1. Винный маринад для шашлыка
Винный маринад отлично подходит к жирному мясу, например, свиной шейке. Алкогольный напиток размягчает волокна, придаёт приятную кислинку и небольшую остроту.
Что понадобится:
- Красное сухое вино;
- Репчатый лук;
- Приправа для шашлыка.
Приготовить такой маринад проще простого: лук нужно пропустить через мясорубку или блендер, затем луковую кашицу положить в глубокую миску, в неё вылить вино, насыпать приправу, всё тщательно перемешать и положить заранее нарезанные куски мяса. Оставьте минимум на 2 часа, затем можно приступать к жарке.
2. Маринад на гранатовом соке
Мясо, замаринованное в гранатовом соке, получится очень нежным, сочным, с приятным кисло-сладким привкусом.
Для его приготовления вам понадобится:
- Гранатовый сок;
- Растительное масло;
- Приправа для шашлыка (можно использовать просто соль и перец по вкусу);
- Репчатый лук.
Натрите куски мяса приправой, нарежьте лук кольцами и положите всё в глубокую ёмкость. Добавьте ложку растительного масла, тщательно перемешайте содержимое, залейте мясо гранатовым соком. Перемешайте всё ещё раз и уберите в холодильник на ночь.
3. Грейпфрутовый маринад
Любители цитрусовых, радуйтесь! Если вы хотите полакомиться шашлыком с пикантной кислинкой, то этот вариант маринада создан специально для вас. И не переживайте, никакой горечи не будет!
Вам понадобится:
- Грейпфрут;
- Специи по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Натрите нарезанное мясо специями, перемешайте кусочки с зеленью и выдавите в ёмкость сок грейпфрута. Чем больше будет сока — тем лучше, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой. Оставьте мясо примерно 5 часов.
4. Чайный маринад
Как бы странно это ни звучало, но в чае можно замариновать мясо! Получится очень нежный шашлык.
Ингредиенты:
- Чёрный чай;
- Специи по вкусу.
Заварите чай в течение 15-20 минут, в это время натрите мясо специями. Выложите шашлык в глубокую ёмкость, залейте его чаем и оставьте мариноваться 3-4 часа.
5. Маринад для шашлыка из рассола
Накрывайте на стол с умом: в тарелку выложьте маринованные огурцы и помидоры, а рассол используйте для маринада — не пропадать же добру!
Что потребуется:
- Рассол;
- Соль и перец;
- Лук репчатый.
К нарезанному на небольшие кусочки мясу добавьте соль и перец по вкусу, затем выложите мелко нарезанный лук, хорошенько всё перемешайте и оставьте на 1 час. Залейте мясо рассолом, ещё раз перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на всю ночь.