Что дает долгий зрительный контакт? Специалист по вопросам психического здоровья и практик йоги Хакима Тантрика осталась под большим впечатлением из-за одного упражнения, с которым она познакомилась в самом начале занятий тантрой. «Я сидела лицом к лицу со своим партнером Джоном, наши руки лежали на коленях, и мы смотрели друг другу в глаза в течение тридцати минут. Так, мне показалось, я лучше поняла человеческую психику. Позже я провела небольшое исследование и углубила свое понимание удивительной силы зрительного контакта», — отмечает Тантрика.
Сила взгляда: что будет, если долго смотреть в глаза другому человеку

Глаза — зеркало души и психики
Ученые уже не раз отмечали, что зрительный контакт играет решающую роль в развитии социальных связей, коммуникации и взаимодействия между людьми: это позволяет общаться невербально. Хотя поначалу долгое упражнение показалось Хакиме Тантрике неудобным, в итоге оно стало «невероятно исцеляющим и проницательным».

Представьте себя на месте человека, которому пристально смотрят в глаза. На первый взгляд (случайный каламбур) это может показаться жутковатым, однако подсознание будет говорить нам: раз этот человек на тебя так смотрит, значит, ты привлекаешь его внимание, и он сосредоточен на тебе. Кстати, надо сказать, что к такому проявлению интереса в разных странах относятся по-разному. Европейцы знают: если человек отводит взгляд в сторону, когда говорит, значит, он чувствует себя неуверенно, а, быть может, даже врет вам. А вот на Востоке пристально следить за зеркалом души собеседника — признак хорошего тона и уважения к нему.
В психологии существуют приемы, как быстро установить рабочий и иной контакт: советуют не только ненавязчиво касаться другого человека, но и смотреть в глаза при разговоре. Первое впечатление, которое вы производите на окружающих, может быть гораздо лучше, если вы будете поддерживать зрительный контакт (это работает как с определенным человеком, так и с группой людей) — это подтверждают работы исследователей.

Но важно учитывать культурный код. В нашей стране долгий зрительный контакт между двумя мужчинами может вылиться в ссору или даже драку: «Что пялишься?» Две женщины могут молчаливо высказывать друг дружке претензию: «Как ты посмела надеть такое же пальто, как и я?» Если мужчина будет долго смотреть в глаза женщине, она может почувствовать себя уязвимой и начать избегать какого бы то ни было контакта с этим человеком: «Лучше отойду. Сталкер какой-то...» Ну а если женщина станет долго смотреть в глаза мужчине, он может ошибочно принять это за флирт: «Значит, не так уж я и плох?»

Эти примеры вовсе не значат, что ваш долгий зрительный контакт с незнакомцем вызовет непременно одну из вышеописанных реакций. Помните, что многое зависит от эмоционального посыла, который вы закладываете в свой взгляд. Не нужно смотреть презрительно, это точно отпугнет объект вашего внимания. Попробуйте улыбнуться: кто знает, может, вам улыбнутся в ответ.
Что значит долгий зрительный контакт
Долгий зрительный контакт — это отличный психологический инструмент. Важно уметь им пользоваться правильно, и тогда своим взглядом вы сможете свернуть горы. Вот что вы получите, если научитесь правильно смотреть собеседнику в глаза:
- Социальное познание
Некоторые области мозга имеют решающее значение для обработки и интерпретации социальных сигналов (выражение лица и язык тела). В исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience, использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) для изучения нейронных коррелятов зрительного контакта во время естественных социальных взаимодействий. Результаты показали: зрительный контакт активирует области мозга, связанные с социальным познанием, — это медиальная префронтальная кора (mPFC), верхняя височная борозда (STS) и миндалевидное тело.

- Контроль и понимание эмоций
Другое исследование, опубликованное в Journal of Autism and Developmental Disorders, показало: у детей с расстройством аутистического спектра (РАС), практикующих длительные зрительные контакты, улучшилась способность распознавать и регулировать свои эмоции. Также специалисты указывали, что люди с некоторыми психическими расстройствами тратили меньше времени на то, чтобы смотреть в глаза, по сравнению со здоровыми людьми.
- Улучшение эмпатии
Научная статья экспертов из Калифорнийского университета показала, что, когда люди смотрят друг другу в глаза в течение длительного периода времени, у них повышается уровень окситоцина. Это гормон, связанный с эмпатией, привязанностью, доверием и регулированием стресса. Увеличение окситоцина привело к усилению чувства доверия и сотрудничества между участниками исследования. Когда мы избегаем зрительного контакта, мы упускаем эти преимущества, что может привести к чувству изоляции и одиночества.
Почему сложно долго смотреть в глаза другому человеку
Если вы находитесь только в начале пути работы над собой, наверняка вам может показаться безумной идея смотреть незнакомому человеку в глаза дольше 5 секунд подряд. На то может быть несколько причин. И враждебная реакция объекта вашего рассматривания находится в самом конце этого списка. На самом деле корень проблемы гораздо ближе.

- Вы не уверены. Условия неопределенности, в которых нам приходится жить чуть ли не ежедневно, могут сильно влиять на самооценку. Не верите собственным словам? Скорее всего, вам проблематично будет говорить их с уверенной интонацией и смотря человеку в глаза. Как только вы убедитесь в своей правоте, это временное смятение пройдет.
- Вы стесняетесь. Конечно, такое часто возникает между молодыми людьми разного пола. Когда уши краснеют, мурашки бегут по спине, а щеки начинают гореть. О каком зрительном контакте в такой стрессовой ситуации может идти речь? Психика начинает клонить вас: «Хозяин, вернись в комфортное состояние!», и вы стоите, потупив взгляд, и не зная, что сказать.
- Вы лжете. Увы, никто не застрахован от этого. Конечно, можно научиться врать в лицо, если хорошенько потренироваться перед зеркалом: но для начала вы должны быть достаточно убедительным как раз для того, кого вы видите в отражении.
- Вам неинтересно. Пустая болтовня утомляет многих мыслящих людей. Первый сигнал к тому, чтобы люди перестали атаковать ваш мозг — отведение взгляда на что-то более интересное, чем рассказы вашего собеседника.
- Вы заняты. Но не всегда же люди рядом говорят о пустых вещах. Бывает, вы хотели бы присоединиться к дискуссии, ответить что-то, но вас настолько тревожит мысль, выключили ли вы утюг дома после того, как погладили рубашку, что вы пропускаете большую часть разговора мимо ушей.
- Вы сильно сосредоточены. Парадоксально, но иногда люди отводят взгляд вовсе не потому что они думают о своем. Быть может, ваш партнер, напротив, глубоко погрузился в размышления о вашей проблеме. Ведь, как доказали японские ученые, потерянный зрительный контакт может свидетельствовать о когнитивной перегрузке.
- Это ваша особенность. Если вы не привыкли смотреть другим в глаза, и лучше сосредотачиваетесь на информации, когда смотрите в нейтральную точку, это не свидетельствует о каких-то отклонениях от норм поведения. Быть может, у вас просто такой темперамент. Однако, несмотря на привычное пребывание в зоне комфорта, вы должны быть уверены, что смотреть в глаза другому человеку вам не сложно, а просто не нравится.
Конечно, есть еще причины, по которым может быть сложно длительно поддерживать зрительный контакт с другим человеком. Например, при расстройствах аутистического спектра.
Если вы хотели бы научиться смотреть в глаза другим людям и получать положительную реакцию, стоит обратить внимание на свою самооценку. Уверенность в себе и своих словах в купе с концентрацией и искренним интересом и уважением к собеседнику позволят вам управлять своим взглядом так, чтобы всегда добиваться поставленных целей.