Мало кто не любит похрустеть чипсами или начос под любимый сериал или во время вечеринки с друзьями. И хотя эти снеки сложно назвать полезными, они точно будут в списке любимых у большинства. Мы не призываем вас отказывать себе в удовольствии, но на всякий случай напоминаем — всего на вашем столе должно быть в меру.
Разница колоссальная: чем чипсы отличаются от начос

Что такое чипсы
Чипсами обычно называют тонкие ломтики картофеля (или других овощей), которые обжариваются во фритюре. Обычно для приготовления чипсов производители используют картошку, в которой содержится довольно много крахмала и мало влаги. Все дело в том, что именно крахмал делает чипсы масляными снаружи и довольно сухими внутри.
Что такое начос
Начос — тоже чипсы, но сделанные из кукурузы. Такой снек обычно готовят из кукурузных лепешек. Сначала изделия нарезают на треугольники, после чего обжаривают и запекают. Если сравнивать с классическими чипсами, в начос, как правило, содержится меньше соли.
Не стоит путать начос с кукурузными чипсами – их готовят не из лепешек, а непосредственно из маисового теста. Если лепешки для начос делают из свежей кукурузы, маисовое тесто производят из более зрелых плодов, замоченных в щелочном растворе. Начос обычно крупнее, чем кукурузные чипсы.
Как и когда появились чипсы
Согласно знаменитой легенде, картофельные чипсы такими, какими мы знаем их сегодня, появились в 1853 году. Современные любители Lays и Pringles должны быть благодарны Джорджу Краму — именно он придумал этот знаменитый снек. Работая шеф-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, мужчина столкнулся с неожиданной критикой в свой адрес. Корнелиус Вандербильт был недоволен, что картофель фри нарезан слишком большими ломтиками. Тогда повар решил проучить его и нарезал овощи крайне тонкими слайсами. На удивление Крама и других сотрудников заведения, Вандербильт остался доволен закуской и даже попросил добавки.
Многие историки, не находя достаточного количества доказательств, все же склонны думать, что эта легенда — вымысел, а сам Крам не придумал чипсы, а только популяризировал уже существующий рецепт.
Как появились чипсы с разными вкусами
До середины прошлого столетия чипсы были пресными, а соль крепилась в отдельном пакетике, чтобы покупатели сами добавляли приправу в упаковку. Однако после того, как биохимики Арчер Мартин и Ричард Синдж из Англии получили Нобелевскую премию за изобретение распределительной хроматографии, ученые научились создавать ароматизаторы для пищевых продуктов и добавлять их в чипсы.
Массово продавать чипсы с разными вкусами стал ирландец Джо Мерфи. Мужчина основал свою компанию по производству этого продукта в 1954 году. Первым ароматизатором стал «Сыр и лук» — до сих пор этот вкус чипсов остается очень популярным на родине Мерфи. Продукция бизнесмена быстро стала крайне востребованной и популярной, поэтому другие производители хрустящей картошки поддержали это начинание и тоже стали добавлять ароматизаторы в свои продукты.

Как и когда появились начос
История начос более «прозрачная», чем история чипсов. Впервые кукурузные снеки появились в мексиканском городе Пьедрас-Неграс. Готовить такую закуску стали в ресторане «Виктори Клаб». Изначально снек был довольно уникальным товаром, однако после того, как в 1940 году в ресторан зашли жены американских солдат, снек «разлетелся» по всей планете.
Женщинам так понравилась кукурузная закуска, что они срочно попросили у повара, метрдотеля Игнасио Анайя, рецепт блюда и стали готовить его у себя дома. Сначала снек стал популярен в Техасе, затем во всех Штатах, а после — во всем мире.
Сам того не зная, Метрдотель изобрел закуску, которая стала незаменимым снеком в самых разных точках земного шара. В 1954 году оригинальный рецепт начос был занесен в поваренную книгу Святой Анны.
В чем разница между чипсами и начос с точки зрения КБЖУ
В картофельных чипсах гораздо больше калорий, чем в начос. Картофельные чипсы содержат 536 ккал на 100 г, а начос — 343 ккал на 100 г: так, разница составляет около 56%. И в чипсах, и в начос большая часть калорий приходится на жир: оба продукта мало что могут предложить, когда речь идет о белке и клетчатке, поэтому о здоровых качествах такого перекуса не приходится говорить.

- Хотя в начос (чипсах из тортильи) меньше насыщенных жиров, чем в картофельных чипсах, в них почти в 10 раз больше трансжиров. Порция начос содержит всего 0,2 грамма трансжиров, но эти небольшие количества быстро накапливаются, учитывая, что рекомендуемая ВОЗ суточная норма составляет всего 2 грамма в день.
- Ни в одном из перекусов нет большого количества витаминов и минералов, однако картофельные чипсы вытесняют начос с 8% дневной нормы кальция и 7% дневной нормы натрия.
Почему люди так любят чипсы и начос
Несмотря на огромное разнообразие снеков и закусок, многие изо дня в день отдают свое предпочтение именно чипсам и начос. Честно говоря, точного ответа на вопрос «почему так происходит?» нет даже у ученых. Считается, что особая любовь людей к такой еде может объясняться «гедонической гиперфагией», желанием человека есть еду не потому, что он в ней нуждается, а просто потому, что она ему нравится. Тяга к чипсам и начос – одно из самых ярких проявлений этого феномена.
Другая причина кроется в составе этих снеков. Считается, что идеальное сочетание жиров, углеводов и других компонентов создают уникальный вкус. Такая смесь успешно взаимодействует на центры в мозгу, отвечающие за удовольствие, из-за чего у многих людей вырабатывается привыкание к этому вредному, но такому вкусному снеку. Кроме того, психологи считают, что определенную роль также играют шуршащие упаковки, которые дарят особенный сенсорный опыт и становятся ассоциацией с «чем-то вкусным и любимым».
Вред и польза чипсов и начос
Хоть многие и уверены в том, что чипсы — абсолютно вредный продукт, на деле это не совсем так. В картофельных чипсах, например, содержится много калия, необходимого для нормальной работы нервной системы и сердца. Кроме того, в чипсах идеальное соотношение калия и натрия, 1:20. Два эти микроэлемента хорошо дополняют друг друга — один удерживает воду в организме, а другой выводит ее.
В случае с начос картина еще более позитивная — в средней порции этого снека находится большое количество витаминов, например, A, В1, В2, В3, В9, В12, С, Е, а еще — фосфора и натрия. Если вас беспокоит высокий процент содержания соли, в начос приправы меньше, чем в чипсах.
Кроме того, свои плюсы есть и у обжарки на растительном масле, которое содержит линолевую кислоту и жирную кислоту омега-6. Если не любите подсолнечное масло — можно подыскать чипсы, обжаренные на оливковом, сегодня в супермаркетах продаются и такие.
Однако при этом стоит помнить, что чипсы могут повысить риск ожирения и диабета, плохо сказаться на показателях холестерина и работе сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому важно придерживаться правила: все можно, главное — знать меру.
Тоби Амидор, эксперт по питанию и автор книги «Кухня греческого йогурта», объясняет относительную пользу начос: «Они хорошо подходят для сальсы и гуакамоле: эти соусы содержат множество полезных для вас питательных веществ. Картофельные чипсы обычно едят как есть, ограничивая хотя бы какое-то количество потребляемых питательных веществ».
Выбирать начос следует осторожно, говорит Джина Консальво, диетолог из США. «Чтение ингредиентов является обязательным. Старайтесь избегать смесей высокоочищенных растительных масел, так как они могут быть скрытым источником транс-жиров. Затем выберите марку, которая сделана только из кукурузы или картофеля с маслом, отжатым экспеллером, и морской солью. Больше ничего», — объясняет эксперт.

Как приготовить кукурузные чипсы начос
В приготовленных дома начос будет минимальное количество вредных компонентов. Такой вариант закуски отлично подойдет, если вы придерживаетесь здорового питания и следите за фигурой. Подавать начос лучше с гуакамоле из авокадо, помидоров, специй и лимонного сока.
Начос из тортильи
Для приготовления такого варианта начос вам понадобится:
- готовая тортилья;
- оливковое масло;
- соль, перец, паприка;
- твердый тертый сыр.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, в зависимости от ее мощности.
- Разрежьте тортильи на ровные треугольники. Для удобства можно использовать нож для пиццы или кухонные ножницы.
- Постелите на противень пергамент и смажьте его растительным маслом.
- Положите на пергамент треугольники, вырезанные из тортильи, и немного сбрызните их маслом.
- Посолите и поперчите ваши будущие начос. При желании можно добавить паприку или тертый твердый сыр.
- Далее — отправьте противень в духовку на 15-20 минут и запекайте, пока треугольники не станут золотисто-коричневого цвета.
Начос из кукурузной муки
Более сложный вариант приготовления домашних начос, если вы не хотите покупать готовую тортилью, а желаете сделать ее самостоятельно.
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана кипятка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 400 граммов кукурузной муки;
- соль, перец, паприка.
Как готовить:
- Вылейте кипяток в миску, добавьте туда оливковое масло, а затем — постепенно вымешивайте муку, пока не получите упругое тесто, которое не прилипает к рукам.
- С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий блин, толщина края у которого которого не превышают 2-3 миллиметра.
- Нарежьте тесто в треугольники.
- Прогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Выложите на противень пергамент, смажьте его растительном маслом и уложите на него треугольники из теста.
- После — добавьте соль, перец и паприку.
Запекайте в духовке в течении 20-35 минут, пока начос не обретут золотистый цвет и характерную корочку.