Сон Кэмерона и революционные спецэффекты — чем поразил «Терминатор»

Знаменитая кинокартина вышла почти 40 лет назад, но до сих пор может поразить своими содержанием и историей создания.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Сон Кэмерона и революционные спецэффекты — чем поразил «Терминатор»
Unsplash

Франшиза «Терминатор» началась в далеком 1984 году, когда вышел первый фильм режиссера Джеймса Кэмерона про робота-убийцу, которого воплотил на экране бодибилдер с мировым именем Арнольд Шварценеггер. Спустя почти четыре десятилетия кинокартина все еще поражает людей своим содержанием и спецэффектами. Однако не все зрители знают об удивительных фактах, связанных с созданием работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Афиша первого фильма из франшизы «Терминатор» /
Афиша первого фильма из франшизы «Терминатор» /
wikimedia.org

Фильмы о «Терминаторе»

  • 1. Идея режиссера

Режиссеру и соавтору сценария Джеймсу Кэмерону впервые пришла идея «Терминатора», когда он серьезно заболел в Риме во время съемок малобюджетного фильма ужасов «Пираньи 2: Нерест», на который Кэмерон согласился очень нехотя. После тяжелой ночи монтажа и сложной работы с пленкой Кэмерону приснился хромированный скелет, выползающий из взрыва и огня и волочящийся по полу. Режиссер быстро набросал черновик истории о роботе-убийце, отправленном в прошлое, чтобы убить женщину, чей сын станет спасителем человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Режиссер Джеймс Кэмерон в 1980-е годы /
Режиссер Джеймс Кэмерон в 1980-е годы /
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2. Съемки

После более чем года подготовки Кэмерон наконец был готов приступить к съемкам картины весной 1983 года. В тот же период времени продюсер фильма «Конан-варвар», где снимался Арнольд Шврценеггер, Дино Де Лаурентис воспользовался возможностью в контракте Шварценеггера, чтобы заставить актера появиться в продолжении — «Конан-волшебник». Весь график съемок «Терминатора» пришлось отменить и отложить на девять месяцев, пока Шварценеггер снимался в сиквеле"Конана-варвара» в Мексике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Арнольд Шврценеггер и президент США Рональд Рейган в 1980-е годы /
Арнольд Шврценеггер и президент США Рональд Рейган в 1980-е годы /
wikimedia.org
  • 3. Дизайн Терминатора

Изначально Кэмерон хотел, чтобы дизайн скелета Терминатора создал легенда голливудских спецэффектов Дик Смит. Он работал над эффектами в фильме «Экзорцист» и над гримом стареющего Марлона Брандо в «Крестном отце», однако предложение режиссера «Терминатора» Смит отклонил. Тогда Джеймс Кэмерон обратился к не менее даровитому специалисту Стэну Уинстону. Именно Уинстон впоследствии стал первопроходцем жанра кинокартин, подобных «Терминатору», работая в фильме «Чужие» и «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга. Между тем кончательный дизайн робота-убийцы был почти на 100% основан на черновике, который Кэмерон сделал после своего кошмарного прозрения в Риме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Терминатор 2: Судный день»

  • 4. «Терминатор 2: Судный день»

Когда Кэмерон решил вернуться к истории Сары Коннор для фильма «Терминатор 2: Судный день» в 1991 году, задумка оказалась сильно дороже первого фильма. Бюджет в 94 миллиона долларов сделал сиквел самым дорогим фильмом из когда-либо созданных до 1991 года. Согласно мифу, начальные кадры перед названием кинокартины якобы стоили столько же денег, сколько и весь бюджет первого фильма. Только Кэмерону заплатили 6 миллионов долларов за постановку и соавторство в сценарии фильма, в то время как Шварценеггера уговорили вернуться к роли робота за колоссальные 15 миллионов долларов. Из них 12 миллионов долларов, как гласит другой миф, пришлось на самолет Gulfstream, купленный для Шварценеггера продюсером фильма Марио Кассара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • 5. «Терминатор 2: Судный день» использовал революционные спецэффекты

Кэмерон хотел познакомить аудиторию с жидкометаллическим Т-1000 еще в первом фильме, но от идеи пришлось отказаться, потому что это было просто невозможно для спецэффектов в начале 1980-х годов. После попыток создать несколько сцен с инопланетными водными щупальцами в фильме 1989 года «Бездна», режиссер Кэмерон поручил специалистам по спецэффектам из Industrial Light and Magic (ILM) воплотить в жизнь фотореалистичного терминатора из жидкого металла для сиквела «Терминатор 2: Судный день», используя новые технологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тридцать пять разных художников ILM работали в течение шести месяцев над кадрами, которые равнялись бы примерно пяти минутам экранного времени в 136-минутном фильме. Чтобы создать эффекты всевозможных превращений, специалисты использовали новое программное обеспечение, которые было на самом деле самой первой версией Photoshop.