Оливки — маленькие овальные плоды с твердой несъедобной косточкой, — традиционно выращивают в Средиземноморье. Они бывают разных оттенков зеленого и черного, в зависимости от того, когда их собирают: зеленые — незрелые, а черные — полностью созревшие. Собранные оливки часто либо прессуют и превращают в масло, либо сушат, а затем маринуют. Вот почему вам стоит чаще обращать внимание на этот продукт.
Только с мартини? Узнайте, в чем польза оливок: интересные факты!


Польза оливок
Являясь основным продуктом питания для многих народов, оливки хорошо подходят для диеты большинства людей. Однако, стоит учесть: процесс выдержки, которому подвергаются оливки, увеличивает в них содержание соли.
Оливки являются одним из самых популярных ферментированных продуктов. Употребляя их, вы добавляете полезные бактерии и ферменты в свою кишечную флору, что может улучшить здоровье кишечного микробиома и пищеварительной системы, повысив иммунитет.
Качества оливок
- 1. Богаты антиоксидантами
Оливки богаты растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эффекты этих соединений включают в себя снижение риска хронических заболеваний, например, атеросклероза и рака.

- 2. Оказывают противовоспалительный эффект
Один из полифенолов в оливках — олеокантал. Это соединение обладает той же фармакологической активностью, что и ибупрофен, и действует как естественное противовоспалительное средство. Олеокантал связан с положительными изменениями у пациентов с ревматоидным артритом.
- 3. Поддерживают здоровье сердца
Оливки содержат олеиновую кислоту — это мононенасыщенная разновидность жиров, связанная с уменьшением риска сердечных заболеваний. Олеиновая кислота может помочь в регуляции баланса холестерина и снижении кровяного давления.
- 4. Хорошо влияют на кости
Исследования на животных показывали, что растительные соединения в оливках помогают предотвращать потерю костной массы.