Только с мартини? Узнайте, в чем польза оливок: интересные факты!
Оливки — маленькие овальные плоды с твердой несъедобной косточкой, — традиционно выращивают в Средиземноморье. Они бывают разных оттенков зеленого и черного, в зависимости от того, когда их собирают: зеленые — незрелые, а черные — полностью созревшие. Собранные оливки часто либо прессуют и превращают в масло, либо сушат, а затем маринуют. Вот почему вам стоит чаще обращать внимание на этот продукт.
Польза оливок
Являясь основным продуктом питания для многих народов, оливки хорошо подходят для диеты большинства людей. Однако, стоит учесть: процесс выдержки, которому подвергаются оливки, увеличивает в них содержание соли.
Оливки являются одним из самых популярных ферментированных продуктов. Употребляя их, вы добавляете полезные бактерии и ферменты в свою кишечную флору, что может улучшить здоровье кишечного микробиома и пищеварительной системы, повысив иммунитет.
Качества оливок
- 1. Богаты антиоксидантами
Оливки богаты растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эффекты этих соединений включают в себя снижение риска хронических заболеваний, например, атеросклероза и рака.
- 2. Оказывают противовоспалительный эффект
Один из полифенолов в оливках — олеокантал. Это соединение обладает той же фармакологической активностью, что и ибупрофен, и действует как естественное противовоспалительное средство. Олеокантал связан с положительными изменениями у пациентов с ревматоидным артритом.
- 3. Поддерживают здоровье сердца
Оливки содержат олеиновую кислоту — это мононенасыщенная разновидность жиров, связанная с уменьшением риска сердечных заболеваний. Олеиновая кислота может помочь в регуляции баланса холестерина и снижении кровяного давления.
- 4. Хорошо влияют на кости
Исследования на животных показывали, что растительные соединения в оливках помогают предотвращать потерю костной массы.