Когда психотерапевт Кэйти Гиллис проводит тренинги с клиентами, которые начинают свой путь лечения семейных травм, она раз за разом повторяет некоторые основные характеристики «здоровых семей». «Такие слова, как "здоровый" или "нездоровый", стали обыденными. Поэтому я сосредотачиваюсь на шести свойствах, чтобы дать фундаментальное понимание тех самых "здоровых семей" или, лучше сказать, социальных систем», — говорит Гиллис.
6 главных характеристик «здоровой семьи». Проверьте себя!


Что такое «здоровая семья»
- 1. Соблюдение эмоциональных и физических границ
Дети и другие члены семьи имеют право на частную жизнь, и все должны понимать и уважать это. Правда, стоит учесть, что родители также должны работать над эмоциональной связью со своими детьми, моделируя эмпатию, самоконтроль и соответствующее поведение в ответ на эмоции или стресс.
- 2. Уважение личности и мнения
Каждому разрешено иметь свое мнение, и все члены семьи должны уважать и позволять выражать это мнение, если оно также носит уважительный характер. В семьях, где мало места для разных мнений, дети часто вырастают во взрослых, которые не уверены в себе и в своих убеждениях. «Когда тебя всегда учат, как и что думать, ты не научишься мыслить самостоятельно», — объясняет психотерапевт Кэйти Гиллис.
- 3. Справедливые правила
Во всех семьях есть правила, но непоследовательные (или даже лицемерные) правила создают атмосферу беспорядка и хаоса. Дети только растут и учатся, поэтому ожидания родителей не должны быть с детьми такими же, как и со взрослыми.

- 4. Правильное удовлетворение потребностей
Все члены семьи заботятся о здоровье и благополучии других в соответствии с возрастом. Родители обеспечивают эмоциональную заботу о детях. Последние не должны быть вынужденными поддерживать душевный баланс родителей. Насколько это возможно, члены семьи должны быть открыты друг с другом, чтобы не вмешивать детей в проблемы взрослых.
- 5. Безопасность
Дети в здоровой семье чувствуют себя в безопасности, учатся, растут и совершают ошибки. У них есть здоровое понимание ошибок и того, что они могут совершить эти ошибки в пределах разумного.
- 6. Прощение
В семье нужно понимать, что все — люди. Все учатся и растут как личности. Конфликты разрешаются надлежащим и безопасным способом, когда взрослые демонстрируют соответствующие способы разрешения разногласий и споров. В таких семьях исследуют ошибки, чтобы понять и исправить их, вместо того, чтобы стыдить кого-то.