Тунец — рыба, которую едят во всем мире. Он невероятно питателен и является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы В. Однако он может содержать высокий уровень ртути — токсичного тяжелого металла. Нередко естественные процессы (извержения вулканов), а также промышленная деятельность (сжигание угля), выбрасывают ртуть в атмосферу или прямо в океан. Она начинает накапливаться в морской флоре и фауне, попадая в том числе и в организм рыб, которые потом попадают на стол к людям.
Правда ли, что тунец опасен для здоровья из-за ртути? Интересный факт!


Чем вреден и полезен тунец
Потребление слишком большого количества ртути, очевидно, связано с серьезными проблемами для здоровья, что вызывает опасения по поводу регулярного употребления тунца. Эта рыба содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, в том числе лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тилапия. Связано это с тем, что тунец питается более мелкой рыбой, которая больше загрязнена ртутью. Поскольку ртуть не так легко выводится из организма, со временем она накапливается в тканях рыбы.
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявляет, что 0,045 мкг ртути на фунт (0,1 мкг на кг) массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Это количество известно как эталонная доза. Ваша суточная референтная доза ртути зависит от массы вашего тела. Поскольку некоторые виды тунца очень богаты ртутью, одна порция весом 3 унции (85 грамм) может иметь концентрацию ртути, равную или превышающую недельную референтную дозу человека.

Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его не следует употреблять каждый день. FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы 2–3 раза в неделю, чтобы получать достаточно жирных кислот омега-3 и других полезных питательных веществ. Однако исследования показывают, что регулярное употребление в пищу рыбы с высокой концентрацией ртути может повысить уровень ртути в крови и вызвать проблемы со здоровьем. Большинство видов тунца превышают это количество.
- Поэтому следует употреблять тунец в умеренных количествах, а лучше выбирать другую рыбу с относительно низким содержанием ртути. При покупке тунца выбирайте полосатый или консервированный светлый тунец, который не содержит столько ртути, как альбакор. Старайтесь не есть альбакора или желтоперого тунца чаще одного раза в неделю. По возможности воздержитесь от большеглазого тунца.