Ферментированная еда полезна для мозга? Особенность кефира, кимчи и чайного гриба
Диета может сильно повлиять на ваше психическое здоровье: исследования показывали, что некоторые продукты особенно хорошо влияют на работу мозга. Во многих странах мира есть свои особенные и привычные ферментированные продукты, которые прочно вошли в культуру и рацион питания населения. Ферментированные продукты являются источником нейротрансмиттера триптофана, ключевой аминокислоты для производства серотонина, который влияет на несколько аспектов работы главного органа.
Польза ферментированных продуктов
Ферментированная еда может также содержать и другие нейротрансмиттеры. Так, исследования показали, что употребление ферментированных продуктов может иметь различные долгосрочные и краткосрочные последствия для разных функций мозга, например, снижая уровень стресса. Рамья Баласубраманян и команда международных ученых сравнили данные секвенирования более 200 продуктов со всего мира в поисках содержащихся метаболитов, которые полезны для здоровья мозга.
Исследование все еще находится на начальной стадии, но исследователи уже удивлены предварительными результатами. Рамья объясняет: «Я ожидала, что появятся только несколько ферментированных продуктов, но из 200 ферментированных продуктов почти все продемонстрировали способность проявлять какой-то потенциал для улучшения здоровья кишечника и мозга». Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, какие группы оказывают наибольшее влияние на человеческий мозг, но первые результаты показывают неожиданного победителя.
Сахар в диете
«Продукты на основе ферментированного сахара и ферментированные продукты на основе овощей подобны выигрышу в лотерею, когда речь идет о здоровье кишечника и мозга», — объясняет Рамья Баласубраманян. «Несмотря на то, что продукты на основе сахара демонизируются, ферментированный сахар берет сахарный субстрат-сырец и превращает его во множество метаболитов, которые могут оказывать благотворное влияние на человека. Таким образом, несмотря на название "сахар", если вы проведете окончательный метаболический скрининг, — сахар будет использован организмом и превращен в метаболиты».
Баласубраманян планирует подвергнуть самые популярные ферментированные продукты тщательному тестированию с использованием искусственной толстой кишки и различных моделей животных, чтобы увидеть, как метаболиты влияют на мозг. Рамья надеется, что общественность сможет использовать предварительные результаты и рассмотрит возможность включения ферментированных продуктов в рацион в качестве естественного способа поддержания своего психического здоровья и общего самочувствия.