Почему вам не стоит делать поспешные выводы о друзьях? Объяснение ученых!

Исследователи выяснили, что человек часто присваивает «позитивные» ярлыки своим собеседникам на основе разделяемых убеждений и мнений. Однако такой подход не совсем верный.
Почему вам не стоит делать поспешные выводы о друзьях? Объяснение ученых!
unsplash.com

Человека часто привлекает тот, с кем есть общие интересы. Однако, как выяснили ученые, это влечение может быть основано на ошибочном убеждении, якобы общие интересы отражают более глубокое и фундаментальное сходство. «Нашему влечению к людям, которые разделяют схожие мнения и ценности, способствует вера в то, что эти общие качества движимы чем-то глубоко внутри нас: нашей сущностью», — говорит ведущий автор нового исследования Чарльз Чу, доцент Школы бизнеса Questrom Бостонского университета, США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Общение и поиск друзей

Ученые все чаще сосредотачиваются на категории человеческого «я». «Нам нравится тот, кто согласен с нами в политических вопросах, разделяет наши музыкальные предпочтения или просто смеется над тем же, что и мы. Не только из-за этого сходства, но потому, что это сходство предполагает нечто большее, — якобы "человек , по сути, как я, и поэтому он разделяет мои взгляды на мир в целом"», — объясняют авторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • По словам Чарльза Чу, такой мыслительный процесс управляется типом психологического эссенциализма: люди «эссенциализируют» многие вещи — от биологических категорий (виды животных) до социальных групп (раса и пол) — и делают это практически во всех человеческих культурах.
  • «Эссенциализировать что-то — значит определить это набором глубоко укоренившихся и неизменных свойств или сущностью», — поясняет Чу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы лучше понять, как эгоцентризм вызывает влечение между людьми, исследователи провели серию из четырех экспериментов. Например, в одном эксперименте 954 участникам задали вопрос об их позиции по одной из пяти случайно выбранных социальных проблем (аборт, смертная казнь, владение оружием, испытания на животных или самоубийство с помощью врача). Затем половина участников прочитала текст о другом человеке, который согласился с их позицией, а другая половина прочитала о человеке, который не согласился с их позицией. Затем все участники заполнили анкету о том, насколько, по их мнению, они разделяют общее представление о мире с вымышленным человеком, об уровне их межличностного влечения к этому человеку и их общих убеждениях в эссенциализме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Выбор друзей

Исследователи обнаружили: «вера в сущностное "я" привела людей к предположению, что всего одна категория сходства с другим человеком свидетельствует о том, что оба видят весь мир одинаково, — и это уже приводило к большему влечению».

Чарльз Чу отметил, что был очень удивлен, обнаружив, что такая минимальная вещь, как, например, общее предпочтение художника, может привести людей к восприятию, якобы собеседник будет видеть мир в той же перспективе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Чу предупредил, что эго-эссенциалистское мышление может быть неоднозначным благом. «Я думаю, что в любое время, когда мы делаем быстрые суждения или формируем первые впечатления с очень небольшим количеством информации, мы, вероятно, будем подвержены эго-эссенциалистским рассуждениям», — дополнил Чу. «Люди намного сложнее, чем мы часто думаем, и нам следует опасаться необоснованных предположений».