Как долго может прожить курица без головы? И почему с человеком этот трюк не пройдет?
Судный день
До 10 сентября 1945 года Майк мало чем отличался от десятка своих собратьев на ферме в городе Фруита американского штата Колорадо. В тот день, по случаю прихода в гости мамы, Клара Олсен решила запечь на ужин цыпленка. На плечи ее мужа, Ллойда Олсена, возлагалась ответственная миссия — подготовить цыпленка ко встрече со сковородой и угодить теще. Тут Ллойд знал, что она была неравнодушна к шеям цыплят, и точно прицелился топором так, чтобы оставить шею максимально возможного размера. Ллойд сработал четко. А то, что петух с отрубленной головой встал и как в ни в чем не бывало пошел по своим делам, его ничуть не смутило. Ведь это нормальное явление после отсечения головы, когда у курицы наступает агония. Обезглавленная птица бегает и дергается рефлекторно, ее мышцы подчиняются последним командам, исходящим из спинного мозга. Сколько она так будет носиться по двору, зависит от скорости вытекания крови. Может несколько секунд, а может минуть двадцать.
Но его петух все не умирал. Ллойд Олсен принял решение оставить его в покое, а для стола зарубить другую птицу.
Когда утром Ллойд вернулся в курятник, вот тут его удивлению уже не было предела. Его петух мирно спал на насесте, убрав под крыло окровавленный обрубок шеи. Отсутствие головы, по всей видимости, самого петуха не особо волновало. Петух сохранил одно ухо, реагировал на голос и звуки. Он даже пытался чистить перья и кукарекать, хотя у него не получалось ни то, ни другое.
Вместо того, чтобы добить петуха, Ллойд решил его выходить. С помощью пипетки он поил его смесью молока и воды и кормил мелкими зернами кукурузы. Рана время от времени покрывалась слизью и перекрывала Майку пищевод и доступ к воздуху. Для их очистки заботливый фермер использовал специальный шприц.
Шли дни, а петушок все жил...
Прошла неделя, а петух продолжал жить, набирая при этом свой вес. Тогда Ллойд взял петуха и отправился с ним в Университет штата Юта в Солт-Лейк-Сити, чтобы ученые задокументировали сей факт, поскольку уже тогда многие считали эту историю мистификацией.
Ученые не могли скрыть своего удивления от увиденного. Ведь для человека потеря головы означала бы полную потерю мозга. Но, сделав полное обследование петушка, разобрались, в чем дело. Крошечный мозг курицы находится в задней части черепа и является продолжением спинного мозга, который у птиц отвечает за основные жизненные функции организма (дыхание, пульс и так далее), а также управляет рефлекторными движениями.
Точный удар топора отсек только клюв и морду, но не задел яремную вену и все, что контролирует тело цыпленка. К тому же петушок сохранил одно слуховое отверстие. Пожалуй, единственное, чего Майк лишился с потерей головы, — это зрение и возможность ощущать вкус пищи. В остальном же петух, если можно так выразиться, был вполне здоров.
«Золотой петушок»
Фермер не растерялся и быстренько обернул бегающий ужин в дополнительный доход. Вместе с другими чудесами природы петух начал свое турне по стране и зарабатывал для своего хозяина по 4500 долларов в месяц (на современный пересчет это 64500 долларов). «Удивительный Цыпленок» был оценен в 10 тысяч долларов и застрахован на столько же. А его известность и благосостояние удвоилось после публикаций в журналах Life и Time Magazine.
Почему у людей, которые хотели создать своего «Майка», ничего не получалось?
В тот год многие «односельчане» Майка поплатились жизнью из-за желания их хозяев повторить «меткий» удар Ллойда. Но все было тщетно. Ведь одного только точного удара было недостаточно. Для выживания петуха важно, чтобы образовался кровяной сгусток, который упредит смерть от кровотечения.
Но счастью Ллойда тоже суждено было закончиться по его же собственной оплошности. Возвращаясь из очередной поездки, Олсен остановился в мотеле в Аризонской пустыне. В середине ночи Майк начал задыхаться. Но Ллойд так и не смог найти пипетку, чтобы прочистить Майку горло. Так Майк покинул этот бренный мир - спустя 18 месяцев после встречи с топором.
Но его история лишний раз подтвердила, что способности нашего (и не только) организма куда шире, чем мы думаем.