Черный перец - специя с одной из самых длинных историй. Когда-то его называли черным золотом — «пиппали» (слово происходит из санскрита: отсюда, например, английская версия — pepper). Черный перец предлагает ряд преимуществ для здоровья в дополнение к своим способностям дополнять вкус еды и действовать как консервант.
Почему в еду нужно добавлять черный перец? Простое объяснение и интересные факты!


Полезные свойства черного перца
Piper nigrum произрастает в тропических лесах Малабарского побережья на юго-западе Индии, в районах Кералы, Гоа и Карнатаки. Эта специя представляет собой высушенный незрелый плод — горошины перца — вьющейся виноградной лозы, и она имеет разную окраску в зависимости от того, когда ее собирают.
Чтобы получить черный перец, люди выбирают почти созревшие зерна и высушивают их, пока они не почернеют. «Пиппали» был ценным товаром в Древней Греции и Древнем Риме, а еще большую популярность он приобрел в Средние века и в эпоху Возрождения. Сегодня около 39% всего производства черного перца приходится на Вьетнам. Индонезия производит около 15%, а Индия и Бразилия производят примерно по 10%.

Улучшает иммунитет
Черный перец — не просто усилитель вкуса пищи, он полезен для здоровья благодаря своим биологически активным соединениям, наиболее важным из которых является пиперин.
- Пиперин — природный алкалоид, придающий черному перцу его острый вкус. Пиперин считается типом антиоксиданта, который помогает снизить риск хронических заболеваний: атеросклероз, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
Извечтно: когда вы добавляете черный перец в пищу, вы увеличиваете количество питательных веществ, которую всасываются в кровь.
- Сильная иммунная система важна для того, чтобы помочь вам избежать болезней, и здесь также может помочь черный перец. Его активные соединения помогают повышать количество лейкоцитов, которые ваше тело использует для борьбы с бактериями и вирусами.

Улучшает пищеварение
Острая специя содержит множество активных соединений, в частности олеорезины и алкалоиды: уже упомянутый пиперин и хавицин. Черный перец также содержит антиоксиданты, флавоноиды, эфирное масло и другие фенольные соединения, которые помогают защитить клетки организма и улучшить пищеварение.
- Черный перец является хорошим источником марганца, — минерала, который способствует здоровью костей, заживлению ран и обмену веществ. Фактически, одна чайная ложка черного перца обеспечивает 13 % рекомендуемой суточной нормы марганца и 3 % витамина К.
Однако черный перец, прежде всего из-за его активного ингредиента пиперина, может своеобразно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Специя может влиять на то, как ваш организм усваивает лекарства, отпускаемые по рецепту. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, как часто вам стоит пользоваться преимуществами черного перца без негативных последствий для вашего здоровья.