Странная привычка из прошлого: правда ли, что средневековые люди спали сидя?
Короткие кровати
Если вы попадете на экскурсию в средневековый замок или дом, где жили представители высшего класса, не самый подкованный экскурсовод наверняка приведет вас в комнату-спальню и расскажет, что в прошлом люди спали на укороченных койках. На самом деле это не совсем так. Удобство кровати, как правило, зависело от кошелька. Так, например, богатые могли себе позволить деревянную кровать с перьевым или шерстяным матрасом и с балдахином (шторками над кроватью), сохраняющим тепло.
Средневековые кровати не были короче современных — это миф. Иногда спальная мебель делалась на заказ: тогда кровать могла быть даже длиннее обычной и хозяин без труда помещался на ней во весь рост. Короткие кровати существовали в позднем Средневековье, но использовались отнюдь не для сна. Они предназначались для первой брачной ночи молодожен.
Могли ли люди в Средневековье спать сидя?
Первая причина, по которой историки стали считать, что средневековые люди спали полусидя, была мысль о коротких кроватях. Но мы уже развеяли этот миф, а значит короткая мебель точно не способствовала странной привычке.
Но что вы скажете на счет средневековых картин, изображающих людей, которые не лежали, а сидели в постели? Здесь все просто: эти холсты показывали не сон. Так рисовали отдыхающих людей, а в каких-то случаях изображали болезнь или смерть. Но значит ли это, что в Средневековье все спали так же, как мы сейчас? Не совсем.
По некоторым сведениям, многие средневековые люди действительно практиковали сидячий сон, считая это положение полезным для здоровья. Тогда считалось, что ближе к полу скапливается тяжелый, застоявшийся воздух, а вверх поднимается свежий. Поэтому люди старались засыпать, прислоняясь спиной к изголовью, чтобы голова оказывалась выше. Однако прямых доказательств этой версии нет, а потому официально она не может быть принята историками.
Тем не менее, медицинские тексты XVII века, написанные в Великобритании, указывают на то, что сидячий сон был распространен по другой причине. Как писали врачи, вертикальное положение могло облегчить переваривание пищи. Об этом факте говорится и в книге 2016 года «Sleep in Early Modern England». Автор издания Cаша Хэндли пишет, что в средневековой Англии врачи рекомендовали пожилым людям практиковать «вертикальный сон», чтобы улучшить процесс пищеварения и предотвратить срыгивание во время сна. Но и здесь есть нюансы: не совсем понятно, что имела в виду Хэндли, говоря о сидячем отдыхе. Вероятно, речь шла о полулежачем положении — когда верхняя часть спины и голова приподняты подушками.