Вся правда о неваляшке: вы будете в шоке, когда узнаете родину главного символа СССР
Историки сошлись во мнении, что впервые неваляшку, а точнее будет сказать ее прообраз, придумали в Японии. Японцы называют ее — дарума.
В символе японской культуре скрыт образ индийского монаха Бодхидхарма, ответственного за счастье и исполнение желаний. Согласно легенде монах так сильно верил в просветление через медитацию, что девять лет просидел в пещере монастыря, непрерывно медитируя. Бесследно такой подвиг не прошел. Монах лишился зрения, а его ноги и руки атрофировались. Люди, поддерживающие философию монаха, смастерили себе талисман Дарума для поклонения. Талисман не имел ни рук, ни ног...
Японская лотерея
Дарума всегда изображена без глаз, вернее без зрачков. А все для того, чтобы человек мог самостоятельно подрисовывать глаза, загадывая при этом желание. Главное, не забыть написать на подбородке свое имя, чтобы Бодхидхарма не перепутал и не исполнил это желание другому человеку. Сначала рисуют один глаз. Если мечта исполнилась за этот год, то хозяин дурумы рисует второй зрачок, а если же нет, то относит ее в тот храм, где купил и сжигает. А после выбирает себе новую куклу, в надежде, что она осуществит задуманное.
Неваляшки в России
В конце девятнадцатого столетия японские купцы привезли диво дивное в Россию. Дарума так понравилась русскому люду, что в Нижегородской губернии ее стали делать из древесины и папье-маше. Люди расписывали куклы в яркий красный цвет и называли их «кувыркашки». Из-за высокой стоимости позволить ее себе мог не каждый. Потому в небогатых деревенских семьях кувыркашка (она же «ванька-встанька» и «неваляшка») передавались по наследству от поколения к поколению.
Стоило скульптору Ивану Ефимкину улучшить неваляшке механизм устойчивого равновесия, позволяющий постоянно возвращать куклу в вертикальное положение, игрушка приобрела особенную популярность. Если детям был непонятен механизм этой игрушки, то для взрослых все достаточно просто и объяснимо.
Основа игрушки — закругленный пустой сосуд, внутри которого закреплено специальное грузило. Как раз с помощью этих простых хитростей игрушка не может упасть ни при каких обстоятельствах, она поднимается снова и снова. Меня же в детстве всегда больше интересовал вопрос: что заставляет неваляшку звенеть? Оказывается, весь секрет в этом самом металлическом грузиле, который тянулся от ее шеи. При покачивании игрушки оно билось о пластины, расположенные в его окружении.
С 1957 году на секретном Тамбовском пороховом заводе запустили массовое производство неваляшек. Благодаря им в 90-е годы Тамбовском заводу удалось пережить кризисные времена. Когда военных заказов не стало, производство игрушек продолжало набирать обороты. Неваляшки пришлись по вкусу не только жителям СССР, где вечно встающая игрушка символизировала несгибаемость советского человека и волю к победе при любых обстоятельствах. Их начали покупать и многие другие страны, в том числе Венгрия, Словения, Германия, США, Австрия. Неваляшке, которая помогла тысячи жителям не остаться без работы, в центре города Котовска в Тамбовской области установлен памятник.