Вопрос на засыпку: кому принадлежит идея красить яйца на Пасху?
Красить и дарить друг другу яйца на Руси начали еще до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и обновлением. На небольшом яйце старались уместить символические пейзажи трех миров: небесного, земного и подземного.
И попробуй только не съешь крашеное яичко – в 13 веке за это полагалось наказание. Мол, негоже не соблюдать устоявшийся религиозный обычай и ставить тем самым под сомнение искренность своей веры в воскрешение сына Божьего. В древности в Палестине людей хоронили в пещерах, а вход в них закрывали большим камнем. Согласно легенде, камень в гробнице Иисуса Христа внешне очень напоминал гигантское яйцо. Так пасхальное яйцо стало символом Воскресения Иисуса, ведь под скорлупой яйца всегда скрывается новая жизнь.
А красить зачем?
Существует несколько гипотез возникновения этой традиции, но сразу оговоримся, что ни одна из них не имеет документального подтверждения
Существует легенда, согласно которой, после воскрешения Христа, Мария Магдалина решила лично донести благую весть до римского императора Тиберия. С пустыми руками же не пойдешь, вот и прихватила она в качестве подарка яйцо – символ жизни. Со словами «Христос Воскресе!», она протянула его Тиберию. Реакция императора была предсказуема – он рассмеялся и сказал, что скорее белое куриное яйцо в руках Марии станет красным, нежели это окажется правдой. Стоило ему закончить фразу, яйцо в руках Марии окрасилось в красный цвет, словно кровь, которую пролил Иисус.
Кто-то верит в то, что Мария красила яйца, чтобы таким образом развлечь младенца Иисуса.
Третью версию осмелились выдвинуть ученые. По их мнению постящиеся христиане (напомним, что пост длится 40 дней) отказывают себе в употреблении мясные и молочных продуктов. Но для куриц пост не писан, они продолжают нести яйца в привычном для них режиме. Чтобы яйца не пропали (холодильников в то время не было), люди придумали яйца отваривать. А, чтобы потом легко отличить вареные от сырых, окрашивали их в различные цвета.
Классика пасхального жанра — красный цвет. Чтобы добиться нужного оттенка, в старину использовали натуральные красители — луковую шелуху, сок вишни, свеклы, корни лекарственных растений.
В наше время пасхальные яйца стали отдельным видом искусства. Сейчас, помимо разных цветов, окрашивают матовыми, перламутровыми, мраморными красками. Также рисуют различные орнаменты, узоры и даже картины. Украшают бисером, наклейками и другими декоративными материалами.
Новый смысл такая традиция приобрела после принятия христианской веры