Вкусно, сытно и полезно: вот почему вам нужно обратить внимание на хумус
Первые упоминания хумуса восходят к арабским поваренным книгам XIII века: больше всего блюдо распространено в странах Ближнего Востока — Израиль, Сирия, Ливан, Турция, а также в Греции и некоторых балканских странах. За последние несколько лет хумус стал особенно популярен из-за своих диетических свойств. «Хумус, полученный из бобов нута — это богатая клетчаткой пища с высоким содержанием растительного белка и необходимых минералов», — говорит Ли Коттон, диетолог и основатель компании Lee Cotton Nutrition. «Это универсальное блюдо».
Польза хумуса
- Источник растительного белка
«Нут — это источник растительного белка, который полезен для восстановления организма», — говорит Ли Коттон. Так, хумус содержит около 8 граммов белка на порцию.
- Витамины и минералы
«Хумус содержит железо и магний», — отмечает Коттон. «Это также отличный источник фолиевой кислоты (ключевой элемент для синтеза и восстановления ДНК), витаминов группы В и цинка: последний очень полезен для иммунной системы и обмена веществ».
- Кальций
В списке основных минералов хумуса также есть кальций, который, как объясняет Ли Коттон, «необходим для крепких костей, передачи нервных импульсов и регуляции функции сердечной мышцы». Так, блюдо из нута отлично подойдет тем, у кого непереносимость лактозы (из-за чего люди, к примеру, отказываются от богатого кальцием творога).
- Клетчатка и полезные жиры
Хумус также богат клетчаткой — почти 1 грамм на столовую ложку, что сделает прием пищи более сытным. «Исследования показывают, что клетчатка полезна для здоровья сердца, помогает пищеварительной функции и снижает риск диабета 2 типа», — добавляет Коттон.
Часто на пару с хумусом идет оливковое масло, которое является отличным источником полезных для сердца жиров. «Исследования показали, что те, кто потребляет больше подобных масел, имеют более низкий риск смерти из-за сердечных заболеваний», — говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, диетолог и основатель Beth Warren Nutrition. «Другое исследование показало, что на каждые 10 граммов (около 2 чайных ложек) оливкового масла холодного отжима, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний снижается на 10%».
Бонус: еще 5 любопытных фактов о хумусе
- Существует множество вариаций хумуса, которые могут включать добавление различных ингредиентов, таких как оливки, зелень, жареные овощи или орехи.
- Хумус — это отличный источник растительного белка, который подходит для веганов и вегетарианцев.
- Хумус можно хранить в холодильнике до одной недели.
- Он может подаваться как самостоятельное блюдо, закуска или соус к другим блюдам, таким как пита, овощи или мясо.
- 13 мая отмечается Международный день хумуса, когда люди по всему миру отмечают и празднуют это вкусное и полезное блюдо.