Какие орехи самые полезные: эксперты называют всего два вида
Перед тем, как мы раскроем вам эту тайну, стоит отметить, что орехи могут и навредить организму. Диетолог, нутрициолог Олеся Лукашенкова отмечает, что орехи не стоит есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронических нарушениях работы поджелудочной железы и печени. Помимо этого, стоит быть осторожнее если у вас есть кожные заболевания:
Не стоит давать орехи детям до трех лет, так как это очень тяжелый продукт, который долго переваривается. И помните, что орехи высококалорийны, а значит есть их нужно немного и желательно утром.
И все же большинство орехов содержат полезные жиры, клетчатку и белок. Они могут оказаться очень полезны для вашего здоровья! Эксперты выделяют два ореха среди других — грецкий и миндаль.
Грецкие орехи
Это хороший источник омега-3, а также эти орехи повышают уровень ЛПВП, то есть липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»). ЛПВП поглощает вредный холестерин из крови и доставляет его в печень для выведения из организма. Высокий уровень ЛПВП связан с более низким риском сердечных заболеваний и инсультов.
Исследования показывают, что грецкие орехи также улучшают память, обучение, координацию движений, тревожность и двигательную активность.
Миндаль
Помимо того, что миндаль является хорошим источником клетчатки и белка, он также богат витамином Е, который защищает от повреждения клеток, борясь со свободными радикалами в нашем организме. Свободные радикалы — это нестабильные и высокореактивные молекулы, которые могут привести к клеточному старению, повреждению и вызывать болезни.
Однако и ученые, и врачи сходятся во мнении, что добавление любого вида орехов в свой рацион будет способствовать здоровью. Важно помнить, что их стоит правильно выбирать и мыть!
Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так они дольше не портятся. Проверьте, чтобы на скорлупе не было трещин, сколов и налета. Также орехи стоит мыть и замачивать на 5-6 минут, ведь вы не знаете, в каких условиях они хранились.