Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок!
Человеческие привычки в еде резко изменились за последние два столетия — как в отношении пищи, так и в способах потребления. Большинство в XXI веке считает завтрак, обед и ужин — жизненно важными приемами пищи, которые нельзя пропускать. Однако, например, римляне так не считали и ели только один раз, в полдень. Изменения пришли в Средние века: два приема пищи в день — обед в полдень и ужин вечером — стали нормой. Кажется, что именно в Средневековье люди открыли для себя всю широту кулинарных изысков.
Еда в Средневековье
Если полистать книгу рецептов средневековья, можно испугаться предложенных блюд. Жареные лебеди, павлины, кошки и ежи — были довольно популярны среди знати. Кроме того, учитывая, что в прошлом вариантов развлечений было, безусловно, меньше, чем сегодня, люди придумывали «инновационные» и уникальные способы развлечься во время ужина. Например, жареных павлинов украшали их собственными перьями, к тому же были «живые пироги» — они были с начинкой из живых лягушек: такая сервировка объяснялась желанием развлечь гостей.
Блюда Средневековья
- Рыба минога
Минога, безусловно, не самая располагающая к себе рыба. Однако средневековые люди не чурались такого деликатеса: рыбу чаще всего ели в постные дни. Считается, что король Англии Генрих I так часто ел миногу, что, возможно, это стало одной из причин его смерти.
- Бараний пенис
Это было довольно любопытное средневековое блюдо: орган готовили, промывая и очищая его, а затем фаршируя желтками десятка яиц, шафраном, молоком и жиром. Затем все это бланшировали, обжаривали и посыпали имбирем, корицей и перцем.
- «Кокентрис»
Нельзя отрицать, что средневековые повара были чрезвычайно изобретательны — они не только готовили восхитительные блюда из реальных животных, но и создавали своих собственных уникальных существ, которых даже не существовало. Например, «Кокентрис», — для этого варили петуха, разрезали его пополам и верхню ючасть тела пришивали к нижней части тела свиньи. Затем все фаршировали, обжаривали и покрывали яичными желтками и шафраном.
- Жареный павлин
Как и жареные лебеди, жареные павлины считались деликатесом. Перья птицы удаляли, как и кожу, чтобы затем ими украсить уже готовое блюдо. Затем павлина зажарили, расположив ноги так, как если бы он был еще живым. После жарки птицу снова «одевали» в кожу и перья.
- Морская свинья
В Средние века люди верили, что морская свинья — это рыба, и поэтому ели суп из морской свиньи во время Великого поста. Помимо морской свиньи, в довольно странный суп добавляли миндальное молоко, пшеницу и шафран.
- Петушиный эль
В средние века петушиный эль был популярным сортом пива, которое готовили путем измельчения вареного петуха, четырех фунтов изюма, мускатного ореха, сушеной шелухи мускатного ореха и полфунта фиников.
Все ингредиенты бросали в холщовый мешок. Затем мешок помещали в эль и оставляли там настаиваться на шесть или семь дней. Затем напиток разливали по бутылкам и выдерживали еще в течение месяца.