Правильно ли мы понимаем выражение «пытливый ум»? И что общего у него со словом «пытка», кроме корня?
Сейчас слово «пытать» у нас ассоциируется исключительно с мучениями, допросами с применением физического или психологического насилия. Но вы удивитесь, что в XII веке глагол «пытать» означал «расспрашивать, допытываться, узнавать, вникать, проверять».
Заглянем к другими славянскими языками:
- болгарский «пи́там» (спрашиваю)
- чешский «ptát sе» (спрашивать о чем-либо)
- словацкий «руtа» (спрашивать)
- польский «pytać» (спрашивать)
Вот и получается, что «пытливый» — это «стремящийся все узнать». Так можно сказать про того человека, который никогда не останавливается в развитии. Пока нетренированный разум пассивно обрабатывает входящую информацию, развитый, пытливый разум генерирует новые знания. Ему интересны мельчайшие факты, он всегда углубляется в ситуацию или проблему до конца.
Именно пытливость разума приводит к изобретениям и открытиям
А теперь внимание: этот же корень можно найти в слове «любопытный», которое является синонимом слова «пытливый»! Но между ними все же есть существенная разница. Ведь «любопытство» — это мелочный интерес к чему-либо без цели и пользы. Глубокого осмысления от любопытства ждать не приходится. Информация в одно ухо влетает, делает променад по поверхности ума и вылетает в другое ухо, порой так и не затронув памяти, а тем более разума.
А теперь добавляем приставку и получаем слова «опытати' (испытать) и "попытать". В этих словах ярче проявилось значение "исследовать, проверять, пробовать", чем "спрашивать". Не трудно догадаться, что именно от них произошли слова "опыт", "попытка" и частый в употреблении возвратный глагол "попытаться".