От абсцесса до геморроя: кто посмел запретить мазь Вишневского, горячо любимую русским народом?

Если первый маст хэв в советской домашней аптечке — это зеленка, то второе место можно смело отдавать мази Вишневского. Ее поклонники по сей день продолжают густо наносить эту субстанцию на порезы, раны, фурункулы и даже геморрой, несмотря на то, что мазь давным-давно запретили. При этом вся одежда, квартира и все ее обитатели приобретают незабываемый аромат. Стоп, как запретили? Но почему!?
От абсцесса до геморроя: кто посмел запретить мазь Вишневского, горячо любимую русским народом?

Зачем ее вообще придумали?

Давайте вернемся в то время, когда антибиотики еще не придумали, да и антисептиков, которые могли бы применяться в виде мазей, также не существовало. Поэтому все хирурги мира бросились на поиск чудо средства, которое могло бы помочь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александр Вишневский, погруженный в изучение гнойного процесса, пришел к выводу, что березовый деготь обладает неплохим противовоспалительным, антисептическим и раздражающим эффектом. А ксероформ (соль Висмута) зарекомендовал себя как вяжущее и адсорбирующее средство. Он соединил эти два препарата и нанес смесь на гнойные раны. Эффект его более чем удовлетворил. Так мазь Вишневского отправилась в военные госпитали, где отлично зарекомендовала себя в годы Великой Отечественной войны. Ведь других сильнодействующих препаратов, способных заменить мазь Вишневского, попросту не было, а на безрыбье и рак рыба, как говорится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парник для бактерий

На самом же деле мазь не оказывает никакого обезболивающего и противоотечного эффекта, а только усугубляет воспалительные процессы, особенно при диабетических изъязвлениях. Она покрывает рану воздухонепроницаемой пленкой, тем самым стимулирует нагревание тканей. Гнойному экссудату ничего не остается, как лезть наружу. Все бы ничего, вот только касторовое масло, которое лежит в основе мази, создает условия, сравнимые с парником. В этих условиях бактерии не только не гибнут, но и прекрасно размножаются, что приводит к многочисленным осложнениям, вплоть до гангрены. Поэтому сразу после войны из-за большого количества осложнений и недоказанной эффективности мазь Вишневского решили запретить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сегодняшний день мазь полностью утратила свою актуальность, так как современная фармакология готова предложить куда более эффективные препараты для лечения гнойных ран. Не осталось такой болезни, для лечения которой мазь Вишневского могла бы пригодиться.

Но смею вас уверить, что до сих пор остались поклонники этого препарата, которые не променяют его ни на какие современные, гораздо более эффективные, средства. И очень, очень зря.