Мясной мед — это не кошмарный сон вегетарианца, а блюдо от шефа пчелы-стервятника
Этих небольших черных пчел называют пчелами-стервятниками, или Trigona. В условиях дефицита нектара им ничего не оставалось, как пренебречь древними традициями и отказаться от ароматного цветка в пользу не менее ароматного мяса.
Они отбросили жало. А зачем им оно, когда есть такие крепкие жвалы! Но, несмотря на наличие зубов, жевать они все равно не научились. Они просто отрыгивают на пищу желудочный сок и ждут, пока он превратит волокна мяса в кашицу. Зато укусы их жвал очень болезненны и чертовски опасны из-за того, что на них обитают опасные микробы.
Изменился не только внешний вид пчел, но и «начинка». Переваривать падаль и не травиться пчелам-стервятникам помогает инновационная кишечная микрофлора. Лактобациллы расщепляют мертвую плоть, а заодно защищают организм этих насекомых от токсинов и опасных бактерий, которые в изобилии встречаются в протухшем мясе.
У «правильных», и «неправильных» пчел на задних лапах расположены корзиночки — корбикулы. Только если первые собирают в них пыльцу, то другие научились таскать в них мясо в свои ульи. Ульем его конечно сложно назвать, их гнезда больше напоминают кладки «Чужих».
Бесформенная куча круглых коконов переплетена художественно закрученными засохшими соплями и способна вызвать чувство омерзения у любого наблюдателя.
У «неправильных» пчел и мед соответствующий, поскольку делают они его не из нектара, как положено, а из мяса. Пчелы настаивают обработанное слюной «сырье» в специальных горшочках, расположенных внутри ульев. Две недели и можно пробовать. Не бойтесь, мед, сделанный из мяса, прошел контроль качества, лишен патогенов и полностью безопасен для человека. Несмотря на то, что пчелы — падальщики, они соблюдают правила гигиены и хранят добытое мясо, изолировав его от запасов меда. Интересно, а зубы они чистят? Ведь выделяют же они его тем же местом, каким едят тухлое мясо.
Как вы думаете, можно ли такой мед есть вегетарианцам?