Ученые отрезали муравьям лапки и установили протезы. Все ради странного исследования
О том, что муравьи измеряют расстояние шагами догадывались еще в 1904 году. Но проверить эту гипотезу никому не приходило в голову. Пробел решил восполнить энтомолог Матиас Витлингер со своими коллегами из Германии и Швейцарии, которые давно изучали поведение пустынных муравьев.
Для эксперимента ученые разделили муравьев Cataglyphis fortis на три группы: одних поставили на так называемые протезы, прикрепив к лапкам свиную щетинку.
Другим муравьям повезло чуть меньше — им отрезали ноги точно посередине голени, ну и третья группа — контрольная - осталась нетронутая.
Этот позволило ученым выяснить, что муравьи, пытаясь вернуться в гнездо, ведут себя по-разному. Насекомые на ходулях на скорости пробегали мимо муравейника, а насекомые на культях, напротив, не доходили до него. При этом обе группы муравьев-киборгов пытались найти вход в гнездо на том месте, где они остановились. У контрольной группы муравьев проблем с возвращением в муравейник не возникло.
Ученые замерили длину шага насекомых до и после тюнинга и соотнесли ее с пройденным туда и обратно расстоянием. И оказалось, что насекомые действительно ориентировались именно на количество пройденных шагов!
После эксперимента тюнингованных муравьев вернули в родное гнездо привыкать к новым ногам и совершать успешные рейды за пропитанием. Спустя несколько дней модифицированных муравьев повторно изъяли для второго этапа эксперимента.
Если «гипотеза шагомера» была верна, то на этот раз муравьи уже не должны были ошибиться. Так и оказалось: муравьи «на ходулях» и муравьи «на культях» подсчитали шаги и четко нашли вход в муравейник.
Что же будет с муравьем, если его унести слишком далеко от дома? Поначалу насекомое будет всеми правдами и неправдами пытаться отыскать свой дом. Но данных для расчета ему будет явно недоставать. Если ему повезет, и рядом не окажется другого муравейника, чьи солдаты быстро прикончат чужака, то одиночка какое-то время будет скитаться, а потом погибнет.