Замороженные фрукты и овощи не так уж плохи для здоровья! Стоит узнать
Замороженные продукты имеют не лучшую репутацию среди покупателей. Но правда в том, что некоторые из самых полезных продуктов на рынке находятся именно в морозильной камере. Замороженные фрукты и овощи часто находятся на пике своей зрелости, к тому же они просты в использовании, экономят время на кухне и легкодоступны. Вот что нужно знать.
Замороженные фрукты, ягоды и овощи
- Созревание
Когда фрукт или овощ отделяют от почвы, продукт начинает терять питательные вещества, поэтому время влияет на его пищевую ценность. Поскольку большинство замороженных фруктов и овощей замораживают вскоре после сбора урожая, они полны витаминов, минералов и антиоксидантов, а замораживание «запирает», то есть сохраняет большинство питательных веществ. Стоит учесть: например, по данным Мичиганского университета, большая часть свежих продуктов в супермаркете США, возможно, преодолела около 1,5 тысяч километров на грузовике, чтобы добраться места продажи. Схожая ситуация может быть и в РФ.
- Без добавок
Из-за заморозки в пакеты с ягодами или овощами нет необходимости добавлять множество добавок. Но чтобы быть уверенными, всегда проверяйте ингредиенты. Кстати, замороженные продукты часто не требуют мытья, очистки или измельчения.
- Питательные вещества
В исследовании 2015 года ученые сравнили 8 распространенных фруктов и овощей, хранящихся в холодильнике в течение 3 или 10 дней, и замороженные продукты, хранящиеся до 90 дней. В отношении витамина С, рибофлавина, альфа-токоферола (формы витамина Е), кальция, магния, цинка, меди, железа, клетчатки и общего количества фенолов исследователи пришли к выводу, что свежие и замороженные продукты очень похожи, а замороженные иногда превосходят свежие.
Кроме того, в 2014 году Честерский университет опубликовал работу, где ученые измеряли уровни питательных веществ в продуктах, пролежавших в холодильнике три дня, по сравнению с замороженными аналогами. Больше полезных питательных веществ обнаружили в замороженных образцах, от брокколи до черники. В двух из трех случаев замороженные фрукты и овощи содержали более высокие уровни антиоксидантов, включая полифенолы, антоцианы, лютеин и бета-каротин.