Как снизить риск аллергии на орехи у ребенка? Кормите арахисом с младенчества!

Исследователи полагают, что распространенность аллергии на арахис в Великобритании может снизиться на 77%, если дети начнут потреблять продукт с ранних месяцев жизни.
Как снизить риск аллергии на орехи у ребенка? Кормите арахисом с младенчества!
unsplash.com

По словам экспертов, продукты из арахиса (например, арахисовую пасту) следует давать детям уже с 4-6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергии на арахис. Исследования показали, что распространенность аллергии на арахис среди детей в западных странах удвоилась за последнее десятилетие. Примерно 1 ребенок из 50 в Великобритании подвержен аллергии, ежегодно у 13 000 младенцев развивается аллергия. Вот что предложили ученые.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллергия на орехи

Предполагается, что распространенность аллергии на арахис в Великобритании может снизиться на 77%, если дети начнут потреблять продукты из арахиса с младенчества. «Вы предотвратите развитие аллергии на арахис у 10 000 младенцев в год — огромное количество и реальная возможность для профилактической медицины», — говорит Грэм Робертс, профессор в Университете Саутгемптона и соавтор исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гидеон Лэк, профессор в Королевском колледже Лондона отметил: хотя в течение многих лет страны, включая Великобританию, выступали за то, чтобы родители не давали продукты с арахисом маленьким детям (но затем вводили их очень постепенно), данные теперь показали важность раннего внедрения продукта в рацион. «Мы считаем, что аллергия на арахис развивается при контакте с продуктами из арахиса в домашних условиях через кожу», — говорит Лэк, замечая, что дети с экземой подвержены повышенному риску аллергии на арахис, и этот риск тем выше, чем тяжелее экзема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, команда ученых заявила: раннее введение продуктов с арахисом не должно ограничиваться детьми с кожными заболеваниями, поскольку аллергия также может развиться и без экземы. Новое исследование основано на анализе двух крупных работ: хотя обе ранее показали преимущества введения продуктов из арахиса в младенчестве, остались вопросы об оптимальном возрасте.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребление арахиса

По словам ученых, аллергия на арахис в основном развивается в возрасте от 6 до 12 месяцев. Мэри Фини, клинический диетолог из Королевского колледжа Лондона, считает, что общие рекомендации по введению арахиса в рацион маленьких детей следует пересмотреть в свете недавних исследований.

По мнению Фини, грудное вскармливание должно продолжаться одновременно с введением твердой пищи, но родители должны стремиться давать младенцам эквивалент чайной ложки арахисового масла с горкой три раза в неделю. Такие продукты, как слойки с арахисом, можно измельчить в кашу для получения однородной текстуры, но целые или измельченные орехи не следует давать из-за риска удушья.

Гидеон Лэк дополнил: в Израиле, где слоеные пирожные с арахисовым маслом являются популярной закуской для младенцев, распространенность аллергии на арахис среди детей составляет примерно десятую часть от того, что наблюдается в Великобритании. Но Лэк добавил, что существуют препятствия для быстрого внедрения продуктов из арахиса: «Отчасти это культура, отчасти страх, отчасти дихотомическая вера в то, что ребенок либо находится на исключительно грудном вскармливании, либо ест твердую пищу, тогда как и то, и другое может сосуществовать».