Кладезь витаминов: почему вам нужно есть лук для здоровья
Лук относится к роду цветковых растений Allium, в который также входят чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук. Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильные растительные соединения, способствующие укреплению здоровья. Лечебные свойства лука известны с древних времен, когда его использовали даже для профилактики головной боли.
Польза обычного лука для здоровья
- Питательные вещества
Овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа. Все это делает лук мощным антиоксидантом, защищая клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами (свободными радикалами). Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, производстве эритроцитов и функционировании нервной системы.
- Антиоксиданты и польза для сердца
Лук содержит антиоксиданты и соединения (флавоноидный антиоксидант кверцетин), которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и холестерина — все это помогает снизить риск сердечных заболеваний. Мощные противовоспалительные свойства борются с высоким кровяным давлением и защищают от образования тромбов. Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.).
- Польза для костей и пищеварительной системы
Хотя скорее молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, лук тоже способствовует этому. Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность. Другая работа с участием 507 женщин показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели его раз в месяц или реже.
К тому же лук богат клетчаткой и пребиотиками, необходимыми для оптимального здоровья кишечника. Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются кишечными бактериями. Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе ацетат, пропионат и бутират. Исследования показывали, что эти жирные кислоты с короткой цепью укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение.