Кофеин снижает ожирение и риск развития диабета. Но не все так просто!
Исследование показало: высокий уровень кофеина в крови может снизить количество жира в организме и снизить риск развития диабета 2 типа. Однако, уточняют ученые, напитки с кофеином для «оздоровительного» эффекта не должны содержать много калорий. Доктор Катарина Кос, старший преподаватель в Эксетерском университете, дополнила: «Представленная работа не рекомендует пить больше кофе. Это не было целью исследования».
Польза кофеина для организма
Недавняя работа основана на ранее опубликованных исследованиях, которые показывали, что употребление от 3 до 5 чашек кофе в день, содержащих в среднем 70-150 мг кофеина, связано с более низким риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые заявили, что (поскольку исследование было обсервационное) трудно определить, были ли эффекты вызваны именно кофеином или другими факторами.
- Так, обнаружено два распространенных варианта генов, коррелирующих со скоростью метаболизма кофеина: специалисты использовали их для определения генетически предсказанных уровней кофеина в крови и поиска связи с более низким индексом массы тела и жировыми отложениями. Люди с некоторыми генетическими вариантами (которые отвечают за более медленный метаболизм кофеина) в среднем пьют меньше кофе, но имеют более высокий уровень кофеина в крови.
- Ученые выяснили, что снижение риска диабета 2 типа почти в 50% случая связано с потерей веса. К тому же известно: кофеин ускоряет обмен веществ, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит, а ежедневное потребление 100 мг, по разным оценкам экспертов, увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий в день.
Кофе и здоровье
Доктор Стивен Лоуренс, адъюнкт-профессор медицинской школы Университета Уорика, добавил, что исследование было «интересным» и использовало «хорошие научные данные», но отметил, что используемая в нем «менделевская оценка» была «относительно новой техникой» и « уязвимой к предвзятости».
«Это хорошая научная работа, формирующая гипотезы или идеи. Однако нет доказательств причины и следствия. Поэтому нам нужно быть осторожными, чтобы не спешить с чрезмерной интерпретацией», — говорит Лоуренс. Он отмечает, что авторы сделали «большой прыжок веры», предположив, что потеря веса, вызванная повышенным потреблением кофеина, снизит риск развития диабета 2 типа.
Правда, это не более эффективно, чем снижение потребления калорий и увеличение физической активности. Кроме того, употребление кофеина вызывало у некоторых людей учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма, поэтому он подходит не всем. «Должны ли люди пить больше кофе, чтобы снизить риск ожирения или диабета? Наука предлагает относительно убедительные доказательства того, что потребление кофеина увеличивает сжигание жира даже в состоянии покоя. Однако это не является средством от ожирения и при неправильном использовании может привести к увеличению веса или даже нанести вред», — заключил эксперт.