Средиземноморская диета спасет мужчин от рака простаты! Список продуктов
Целый ряд продуктов, богатых определенными микронутриентами, помогает предотвратить рак предстательной железы (РПЖ), а также ускорить выздоровление мужчин, прошедших лучевую терапию. Ученые Университета Южной Австралии сравнили концентрацию микронутриентов в плазме больных раком предстательной железы со здоровой контрольной группой, выявив низкие уровни лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена у пациентов с РПЖ. Вот что нужно есть для здоровья.
Еда для здоровья и против болезней
Повышенное повреждение ДНК после лучевой терапии связали с низким содержанием ликопина и селена в плазме крови. Мужчины с концентрацией ликопина в плазме ниже 0,25 микрограмм (мкг) на миллилитр (мл) и/или ниже 120 мкг/л селена имеют повышенный риск рака предстательной железы и, вероятно, более чувствительны к повреждающему действию радиации.
Богатые ликопином продукты- это:
- помидоры;
- дыня;
- папайя;
- виноград;
- персики;
- арбузы и клюква.
Среди продуктов, богатых селеном:
- белое мясо;
- рыба;
- моллюски;
- яйца и орехи.
Профилактика рака простаты
Один из авторов исследования, доктор Пермал Део, отметил: согласно предыдущим исследованиям, употребление в пищу продуктов, которые естественным образом богаты ликопином и селеном, предпочтительнее приема добавок, преимущества которых ограничены.
«Мы рекомендуем придерживаться средиземноморской диеты, заручившись помощью диетолога, потому что люди усваивают питательные вещества по-разному, в зависимости от пищи, пищеварительной системы, генотипа человека и, возможно, его микробиома», — говорит доктор Део. Рак предстательной железы остается одним из наиболее распространенных и смертельных видов рака у мужчин, однако дефицит питательных веществ, связанный с ним, остается в значительной степени неизученным.
Другие факторы риска — этническая принадлежность, семейный анамнез и возраст. «Есть убедительные доказательства того, что избыточный вес и высокий рост увеличивают риск рака простаты. Диета с высоким содержанием молочных продуктов и низким содержанием витамина Е также может увеличить риск, но тут доказательства менее ясны», — объясняют исследователи, отмечая, что витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и овощах.