«Золотой лотос»: зачем в Китае девочкам столетиями уродовали ноги бинтованием?

Одни специалисты указывали на сексуальный подтекст такой пытки, другие эксперты с этим не соглашались, предлагая варианты ни чуть не лучше.
«Золотой лотос»: зачем в Китае девочкам столетиями уродовали ноги бинтованием?
Courtesy Jo Farrell

Это была мучительно болезненная практика, которая веками калечила ноги миллионов китайских девушек и женщин — бинтование ног. Крошечные ступни в виде «золотого лотоса» получались путем перелома пальцев и арки стопы — и перевязывания, чтобы закрепить результат. Считалось, это пропуск в хороший брак и лучший образ жизни. «С общепринятой точки зрения это существовало для того, чтобы нравиться мужчинам. Якобы их привлекали маленькие ноги», — говорит Лорел Боссен, один из авторов книги «Связанные ноги, молодые руки».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Courtesy Jo Farrell
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бинтование ног в Китае

Однако исследование Боссен показало, что этот обычай был не совсем правильно понят. По ее словам, девочки с перевязанными ногами скорее служили важным экономическим целям, особенно в сельской местности, где дети с 7 лет ткали, пряли и работали вручную. Бинтование ног существовало так долго, потому что оно имело четкую экономическую подоплеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боссен поясняет: это мог быть способ заставить молодых девушек сидеть на месте и помогать производить пряжу, циновки, обувь и рыболовные сети, от которых семьи зависели, хотя девушкам, вероятно, говорили, что это сделает их более пригодными для замужества. Боссен также отмечает, что женщины не стеснялись говорить или показывать свои перевязанные ноги, из-за чего и стоит скептически относиться к теории эротического фетиша.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Courtesy Jo Farrell

Уродование детей

«Девушки с забинтованными ногами выполняли ценную ручную работу дома. Представление о них как о праздных сексуальных трофеях — серьезное искажение истории», — добавляет Лорел Боссен. По ее словам, бинтование ног способствовало долгой, скучной и сидячей работе, а исчезла традиция только тогда, когда промышленная ткань и иностранный импорт уничтожили экономическую ценность ручного труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Courtesy Jo Farrell

Девочки начинали прясть вручную примерно в 6-7 лет: в то же время взрослые и брались уродовать ноги детей. «Моя мать связала мне ноги, когда мне было около 10 лет. Примерно в 10 лет я начала прясть хлопок. Каждый раз, когда она связывала мне ноги, мне было больно, я плакала», — рассказала исследователям одна женщина, родившаяся в 1933 году.

Бинтование ног восходит к династии Сун (960-1279): распространилась традиция из придворных кругов к богатой элите и, в конечном итоге, из города в сельскую местность. В XIX веке это было обычным явлением в Китае.