Ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США, успешно разработали анализ крови, который определит уровень тревожности пациента. Тест исследует биомаркеры, которые объективно укажут на риск развития тревоги, серьезность текущего состояния и на то, какие методы лечения, вероятно, лучше всего помогут справиться с расстройством.
Ученые по анализу крови могут узнать, есть ли у вас тревожность! Хотите провериться?


Тест на тревожность
После успешных испытаний компания MindX Sciences разрабатывает тест для более широкого использования в больницах. «Многие люди страдают от беспокойства, которое может вывести из привычного строя и мешать повседневной жизни», — говорит профессор психиатрии Александр Никулеску, доктор медицинских наук. «Существующий подход заключается в том, чтобы поговорить с людьми о том, как они себя чувствуют, чтобы узнать, могут ли они принимать лекарства. Однако некоторые лекарства могут вызывать привыкание и создавать только больше проблем. Мы хотели посмотреть, может ли наш подход по определению биомаркеров крови помочь подобрать лекарства без эффекта привыкания».
Прошлые исследования Никулеску привели к разработке анализов, которые определяют риск депрессии, биполярного и посттравматического расстройств. Новая работа включает в себя три независимые когорты исследования. Участники должны были сдавать анализ крови каждые 3-6 месяцев или всякий раз, когда случалась «психиатрическая госпитализация».
Изучая биомаркеры РНК в крови, ученые сумели определить состояние тревоги пациента и сопоставить его с лекарствами и нутрицевтиками, показав, насколько эффективными могут быть различные варианты, основанные на особенностях организма пациента. «Помимо лекарств, существуют и другие методы лечения беспокойства: когнитивно-поведенческая терапия или изменение образа жизни», — отметил Никулеску. «Но наличие чего-то настолько объективного [то есть полноценного теста] поможет людям сильно больше».

Лечение тревожности
Биомаркеры человека также могут меняться со временем. Никулеску добавил: тест сможет улучшить оценку рисков развития у человека более высокого уровня тревоги в будущем, а также то, как другие факторы могут повлиять на его тревогу, например, гормональные изменения.
«Есть люди, которые испытывают тревогу, — и это порой не правильно диагностировано. Затем случаются приступы паники, но люди думают, что у них сердечный приступ, и они находятся в отделении неотложной помощи со всеми видами физических симптомов», — объясняет Никулеску. «Если мы узнаем причины раньше, то, надеюсь, мы сможем избежать страданий и будем лечить все раньше с помощью подходящих медикаментов».
Никулеску заявил, что новый тест также может быть использован в сочетании с другими анализами крови, обеспечивая более полное представление о психическом здоровье пациента и рисках его будущих проблем с психическим здоровьем. «В долгосрочной перспективе профилактика лучше, поэтому наша цель — предоставить исчерпывающий отчет для пациентов и их врачей, используя всего одну пробирку с кровью», — заключил Никулеску.