Какая разница между брынзой и фетой: простое объяснение
Брынза и фета – два совершенно разных сыра: различаются они как по технологии приготовления, так и по вкусу, внешнему виду и консистенции. Вот что стоит учесть гурманам.
История брынзы
Брынзой («рассольный сыр») традиционно называют греческий сыр, приготовленный из смеси овечьего и козьего молока. Однако такой рассольный сыр распространен и в Румынии, Молдове, Словакии, Болгарии и других странах восточной части Европы.
Появление и распространение брынзы на территории Восточной Европы связано с валахами – так собирательно называют предков восточно-романских народов (румын, молдаван, истро-румын и других). А вот легенду о создании продукта приписывают арабскому купцу, который якобы отправился однажды в путь с бурдюком, наполненным молоком, а затем обнаружил вместо жидкости сгусток с необычным вкусом. Сыр, между прочим, упоминается и в «Одиссее» Гомера, что подтверждает древнее происхождение продукта.
Тело готового сыра разнится по цвету от белого до желтоватого. Вкус и консистенция брынзы зависят от молока, из которого ее готовили. Например, брынза из козьего молока обычно имеет самый яркий (для некоторых людей — неприятный) запах.
Разница между брынзой и фетой
Консистенция феты более гладкая и кремовая и напоминает спрессованный творог. Различаются два сыра и по цвету — фета всегда имеет белоснежный оттенок. Вкус феты не будет таким же сильным, как у брызны.
Еще одно отличие феты от брынзы — концентрация питательных свойств. Брынза содержит очень большое количество натрия, а также серу, фосфор и калий: это положительно влияет на кожу, зубы, зрение и кости, а также на деятельность пищеварительной системы человека. А вот в фете, считается, гораздо выше содержание белка, холина и витамина А.
Калорийность сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в брынзе. Получается, что, с одной стороны, брынза менее калорийна, а значит, является практически диетическим продуктом. Но зато брынза более соленая и не подходит, например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета из-за высокой калорийности не подходит для диетического питания.
Бонус: 5 занимательных фактов о сыре
- Существует более 2000 различных видов сыра, каждый со своим характерным вкусом, ароматом и текстурой.
- Сыр и вино отлично сочетаются, поскольку имеют схожие химические компоненты, что делает их идеальными компаньонами.
- Существуют международные конкурсы и соревнования, где сыры оцениваются по различным критериям, включая внешний вид, вкус и текстуру.
- Некоторые сорта сыра имеют статус ЗНП (защищенное наименование происхождения), что означает, что они должны быть произведены в определенном регионе с использованием определенных методов производства.
- Некоторые виды сыра могут храниться на протяжении многих лет, улучшаясь с возрастом.